トマトと玉子の中華風炒め丼 トマたま丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
炒めると出るトマトエキスが、ご飯に絡むととても美味しいので丼にしました。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

トマト
2個
3個
顆粒だし
小さじ1
小さじ1/2
サラダオイル
大さじ1
ご飯
2膳

作り方

  1. 1
    トマトを8等分のくし切りにします。
    熱したフライパンにサラダ油をひき、トマトが少し崩れるまで炒めます。
  2. 2
    溶いた卵と塩と顆粒だしを加えます。
    卵に半分位火が通ったら、軽くかき混ぜ、更に火を軽く通します。
  3. 3
    温かいご飯の上に乗せます。

おいしくなるコツ

本来は卵を先に炒めておきトマトと合わせますが、先にトマトを炒めてから卵を入れ、あまり卵をかき回さずに火を通せば、手間をかけずに美味しく仕上がります。卵をかき回しすぎるとドロドロになってしまうので要注意です。トマトは熟している程美味しいです。

きっかけ

中華の定番メニューで、日本人の味覚にも合うトマトと卵の炒め物を、簡単に本格的な味に仕上げました。 トマトを炒めた時に出るエキスまで無駄なく美味しく食べられるよう丼にしました。

公開日:2013/07/14

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
中華風 トマト
料理名
トマたま丼 トマトと玉子の中華風炒め

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 8 件)

2022/10/31 08:41
トマトの酸味と卵って合いますね。冷凍室を整理してたら夏に家庭菜園のトマトが有り救済出来ました。家族が美味しい!と丼をかっこんでくれました。
リンド夫人
2022/08/19 11:48
美味しくできました♪
もぐらの日記

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする