種とわたも美味しく ピーマンの天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
liqueur
ピーマンの種とわたには、捨ててしまうには惜しい栄養が沢山詰っているとされているので、丸ごと天ぷらにしてみました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
4個
☆薄力粉
25g
☆マヨネーズ
大さじ1
☆水
40cc
サラダオイル
揚げ油

作り方

  1. 1
    ピーマンを縦1/4にカットし、へたを取り除きます。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせて天ぷら衣を作ります。
  3. 3
    手順2にピーマンをくぐらせ、ひたひたの量のオイルをひいたフライパンで、両面返しながらカラッとなるように揚げます。

おいしくなるコツ

ピーマンを1/4カットにすると、衣が剥がれにくくなります。 衣にマヨネーズを入れるとカラッと仕上がります。食べる時にマヨネーズの匂いが気になる事はありません。

きっかけ

捨ててしまいがちな種やワタにも、美容・健康に良い栄養が沢山詰っているとされています。それらを抵抗なく簡単に食べられるよう考えてみました。

公開日:2013/08/19

関連情報

カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
天ぷら ピーマン 簡単 サクサク衣
料理名
種とわたも美味しく ピーマンの天ぷら

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする