簡単!トロロご飯~すりごま入り~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピラルク姐
長芋で作る簡単とろろご飯。
ご飯にかけたダケだけど、いつものご飯がグレードアップ!食欲が無い時にオススメです(*´ω`*)

材料(3人分)

北海道産 長芋
300g程度・お好みで
●酢(ここでは雑穀酢)
大さじ1強
●お水(酢水用)
200ccカップ3
★鰹つゆ
(1皿につき)中さじ1ずつ
★すり胡麻
適宜・お好みで

作り方

  1. 1
    長芋はピーラー等で皮をむき、ボウルに●水と●お酢を入れ酢水を作る。

    その中に5分ほど長芋をを浸けておく。
  2. 2
    長芋をおろし金ですりおろす。

    ※手が滑りやすいので気をつける事。
  3. 3
    お皿にすりおろした長芋(これをトロロという)に入れて、麺つゆ(ここでは鰹つゆ2倍濃縮タイプ)をかける。

    すり胡麻をお好みですりかける。
  4. 4
    温かいご飯を用意し、トロロをかけて…完成!!
  5. 5
    【山かけととろろの違い】

    「とろろ」とは材料の名前で、「山かけ」とは刺身や豆腐などの上にとろろをかけるという調理方法の名前。
    「冷たい=とろろ、温かい=山かけ」
  6. 6
    【とろろに含まれるアク】
     とろろが肌に付くと痒みを生じるのは、シュウ酸カルシウムの針状結晶が肌に刺さって刺激を受ける為。

    里芋、タロイモ、パイナップル、法蓮草等に含まれる。

おいしくなるコツ

工程1:酢水につけると酸化防止になる。 工程2:すり鉢でするのが本式だが、おろし金でも代用可能。

きっかけ

長芋が手に入ったので…

公開日:2013/04/25

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
関連キーワード
和食 行ったつもりメニュー とろろご飯 小鉢メニュー
料理名
とろろ掛けご飯

このレシピを作ったユーザ

ピラルク姐 料理勉強家 モットーは節約エコ料理。 美味しい物大好き!  !(*´ω`*)! ブログたまにシコシコ書いてますよぉ( ´ ▽ ` )ノ 良かったら訪れてみてねェ。。。 ブログはこちら☟ http://plaza.rakuten.co.jp/yamanekoka/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする