材料(3人分)
- 北海道産 長芋
- 300g程度・お好みで
- ●酢(ここでは雑穀酢)
- 大さじ1強
- ●お水(酢水用)
- 200ccカップ3
- ★鰹つゆ
- (1皿につき)中さじ1ずつ
- ★すり胡麻
- 適宜・お好みで
作り方
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- 1
- 長芋はピーラー等で皮をむき、ボウルに●水と●お酢を入れ酢水を作る。
その中に5分ほど長芋をを浸けておく。
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- 2
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- 長芋をおろし金ですりおろす。
※手が滑りやすいので気をつける事。
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- 3
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- お皿にすりおろした長芋(これをトロロという)に入れて、麺つゆ(ここでは鰹つゆ2倍濃縮タイプ)をかける。
すり胡麻をお好みですりかける。
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- 4
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- 温かいご飯を用意し、トロロをかけて…完成!!
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- 5
- 【山かけととろろの違い】
「とろろ」とは材料の名前で、「山かけ」とは刺身や豆腐などの上にとろろをかけるという調理方法の名前。
「冷たい=とろろ、温かい=山かけ」
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- 6
- 【とろろに含まれるアク】
とろろが肌に付くと痒みを生じるのは、シュウ酸カルシウムの針状結晶が肌に刺さって刺激を受ける為。
里芋、タロイモ、パイナップル、法蓮草等に含まれる。
おいしくなるコツ
工程1:酢水につけると酸化防止になる。
工程2:すり鉢でするのが本式だが、おろし金でも代用可能。
きっかけ
長芋が手に入ったので…
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ご飯にかけたダケだけど、いつものご飯がグレードアップ!食欲が無い時にオススメです(*´ω`*)