簡単!トロロご飯~すりごま入り~ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 北海道産 長芋 300g程度・お好みで
- ●酢(ここでは雑穀酢) 大さじ1強
- ●お水(酢水用) 200ccカップ3
- ★鰹つゆ (1皿につき)中さじ1ずつ
- ★すり胡麻 適宜・お好みで
作り方
-
1
長芋はピーラー等で皮をむき、ボウルに●水と●お酢を入れ酢水を作る。
その中に5分ほど長芋をを浸けておく。 -
2
長芋をおろし金ですりおろす。
※手が滑りやすいので気をつける事。 -
3
お皿にすりおろした長芋(これをトロロという)に入れて、麺つゆ(ここでは鰹つゆ2倍濃縮タイプ)をかける。
すり胡麻をお好みですりかける。 - 4 温かいご飯を用意し、トロロをかけて…完成!!
-
5
【山かけととろろの違い】
「とろろ」とは材料の名前で、「山かけ」とは刺身や豆腐などの上にとろろをかけるという調理方法の名前。
「冷たい=とろろ、温かい=山かけ」 -
6
【とろろに含まれるアク】
とろろが肌に付くと痒みを生じるのは、シュウ酸カルシウムの針状結晶が肌に刺さって刺激を受ける為。
里芋、タロイモ、パイナップル、法蓮草等に含まれる。
きっかけ
長芋が手に入ったので…
おいしくなるコツ
工程1:酢水につけると酸化防止になる。 工程2:すり鉢でするのが本式だが、おろし金でも代用可能。
- レシピID:1530002555
- 公開日:2013/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
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- 和食 行ったつもりメニュー とろろご飯 小鉢メニュー
- 料理名
- とろろ掛けご飯
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ご飯にかけたダケだけど、いつものご飯がグレードアップ!食欲が無い時にオススメです(*´ω`*)