簡単!トロロご飯~すりごま入り~ レシピ・作り方

簡単!トロロご飯~すりごま入り~
  • 約15分
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
長芋で作る簡単とろろご飯。
ご飯にかけたダケだけど、いつものご飯がグレードアップ!食欲が無い時にオススメです(*´ω`*)

材料(3人分)

  • 北海道産 長芋 300g程度・お好みで
  • ●酢(ここでは雑穀酢) 大さじ1強
  • ●お水(酢水用) 200ccカップ3
  • ★鰹つゆ (1皿につき)中さじ1ずつ
  • ★すり胡麻 適宜・お好みで

作り方

  1. 1 長芋はピーラー等で皮をむき、ボウルに●水と●お酢を入れ酢水を作る。

    その中に5分ほど長芋をを浸けておく。
  2. 2 長芋をおろし金ですりおろす。

    ※手が滑りやすいので気をつける事。
  3. 3 お皿にすりおろした長芋(これをトロロという)に入れて、麺つゆ(ここでは鰹つゆ2倍濃縮タイプ)をかける。

    すり胡麻をお好みですりかける。
  4. 4 温かいご飯を用意し、トロロをかけて…完成!!
  5. 5 【山かけととろろの違い】

    「とろろ」とは材料の名前で、「山かけ」とは刺身や豆腐などの上にとろろをかけるという調理方法の名前。
    「冷たい=とろろ、温かい=山かけ」
  6. 6 【とろろに含まれるアク】
     とろろが肌に付くと痒みを生じるのは、シュウ酸カルシウムの針状結晶が肌に刺さって刺激を受ける為。

    里芋、タロイモ、パイナップル、法蓮草等に含まれる。

きっかけ

長芋が手に入ったので…

おいしくなるコツ

工程1:酢水につけると酸化防止になる。 工程2:すり鉢でするのが本式だが、おろし金でも代用可能。

  • レシピID:1530002555
  • 公開日:2013/04/25
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カテゴリ
その他のごはん料理
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和食 行ったつもりメニュー とろろご飯 小鉢メニュー
料理名
とろろ掛けご飯
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