新玉ねぎとポーチドエッグの鰹節サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新玉ねぎ
- 1個
- サラダ菜 もしくは 水菜
- 少々
- 鰹節
- 1パック
- 海苔
- 少々
- 木の芽
- 2枚
- ☆ポン酢
- 30㏄
- ☆水
- 10㏄
- ☆ごま油
- 10cc
- 卵
- 2個
- ◎水
- 600㏄
- ◎塩
- 小1
- ◎酢
- 大1
作り方
-
- 1
-
- 新玉ねぎは縦に薄くスライスして水にさらしておく。
彩りに水菜かサラダ菜を少々加える。
-
- 2
-
- 鍋に◎を沸騰させて、お玉でグルグルかき混ぜる。
-
- 3
-
- 卵は平坦な器に割り、鍋にそっと流しいれる。
-
- 4
-
- お玉で軽く鍋をまわしながら2分半茹でる。
-
- 5
-
- 穴あきおたまですくい冷水に入れる。
-
- 6
-
- カレースプーンでまわりのヘラヘラの部分をとりのぞき形を整える。
-
- 7
-
- とりのぞいた部分は後で使います。
-
- 8
-
- 水を切ったさらし玉ねぎのうえに鰹節と海苔をトッピングする。
-
- 9
-
- 中央に7の卵をおく。
-
- 10
-
- 9の上からポーチドエッグをのせて、木の芽をおく。
-
- 11
-
- ☆の調味料をよく混ぜ合わせてかける。
おいしくなるコツ
ポン酢に「ゴマ油」をいれると風味がまします。
きっかけ
テレビのCMで見て食べたくなったので、冷蔵庫のポン酢とゴマ油でドレッシングをつくりました。
関連情報
- カテゴリ
-
玉ねぎ
- 料理名
-
新玉ねぎとポーチドエッグの和風サラダ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません