お砂糖は最後!「フレンチトースト」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 食パン 1枚
- ☆ 卵 1個
- ☆ 牛乳 50㏄
- ☆ バニラオイル 2~3滴
- バター 10g
- スティックシュガー 1本(3g)
- シナモンパウダー 少々
- ◎ はちみつ お好みで
- ◎ 水切ヨーグルト お好みで
- ◎ お好きなジャム お好みで
作り方
- 1 食パンをカットする。
- 2 ☆を合わせて、切った食パンを入れ全体に卵液を絡める。
- 3 フライパンにバターを入れ、半分ほどとけたら2の食パンを入れる。
- 4 食パンの下まわりが固まってきたら上下をひっくり返す。
- 5 下の面がきつね色になったらひっくり返す。
- 6 ステックシュガーの1/2をふりかけひっくり返す。
- 7 残りのステックシュガーをふりかけひっくり返すとカラメル色の焼き目がつきます。
-
8
お皿に盛り付け、シナモンシュガーをふりかけます。
そのままで十分美味しいですが、好みではちみつや水切りヨーグルトやジャムをかけて頂きます。
きっかけ
卵液に砂糖を入れるのを忘れ、美味しくないとクレームが出た時に再度バターをいれグラニュー糖をとかし焼きなおしたら美味しかったので、以後我が家の定番フレンチトーストになりました。
- レシピID:1530002501
- 公開日:2013/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません