野菜&フルーツミックスジュースの寒天ゼリー レシピ・作り方

野菜&フルーツミックスジュースの寒天ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ピラルク姐
ピラルク姐
野菜ジュースを使って、ゼリーを作ってみました。
 コツは蜂みつを入れてゼリー液を甘めにすると冷やした時にちょうど良い甘さになります。

材料(6個分人分)

  • 農協 野菜デイズ 野菜ジュース 200ccカップ2
  • 蜂みつ(お好みで増やす) 大さじ1強
  • ゼラチンパウダー 小さじ2
  • 粉寒天 小さじ1
  • 水(ふやかす用) 50cc

作り方

  1. 1 ゼラチンパウダーと粉寒天を小さなお皿(ボウル)に入れ、水50ccを入れて潤かす。30分以上おいておく。

    ※今回前日にこの工程行いました。
  2. 2 小鍋に野菜ジュースとゼラチン、蜂みつを入れ中火で5~10分程、よくかき混ぜながら煮溶かす。

    ※泡立て器で静かに泡が立たないように混ぜる。
  3. 3 ゼリー型(プリン型)に液を流し込む。

    バットに水を入れて粗熱を取ったら、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。

    完成!!
  4. 4 【冷やす際の注意点】

    泡を取り除いておかないと仕上がりが悪くなるので、必ずスプーン等で泡を取り除いておく事。

    上記写真は失敗例。
  5. 5 【野菜デイズ栄養成分】
    エネルギー:
    132kcal
    タンパク質:1.2g
    糖質:31.4g
    食物繊維:0.4g
    Na:58mg
    K:662mg
    Ca:42mg
  6. 6 ショ糖:10.4g
    βカロテン:
    4400μg~

    (9種)人参、アスパラガス、ブロッコリー、ケール、法蓮草、小松菜、赤緑ピーマン、南瓜
    (3種)林檎、オレンジ、レモン
  7. 7 【ゼラチンと粉寒天の比較】

    食物繊維が豊富
    なのは粉寒天、ゼラチンには食物繊維が含まれない。

    そのかわりゼラチンは消化吸収の良い動物性タンパク質で出来ている。

きっかけ

市販の野菜ジュースを使ってヘルシーデザートを作ってみたくなったので…。

おいしくなるコツ

●コツは蜂みつを入れてゼリー液を甘めにすると冷やした時にちょうど良い甘さになります。 ●泡を取り除いておかないと仕上がりが悪くなるので、必ずスプーン等で泡を取り除いておく事。

  • レシピID:1530002498
  • 公開日:2013/04/06
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カテゴリ
寒天
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行ったつもりメニュー 寒天デザート ゼリー 野菜ジュースのデザート
料理名
野菜ジュースの寒天ゼリー
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