秘伝豆(青大豆)の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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秘伝豆とも呼ばれる青大豆を、お米と一緒に炊き込みました。白米の一部を豆に置き換えて、炭水化物の摂取過多を抑えるダイエット、健康管理レシピです。
みんながつくった数 3

材料(3~4人分)

秘伝豆(ひたし豆、青大豆)
1カップ
3合
適量
小さじ1/2
大さじ2

作り方

  1. 1
    秘伝豆をよく水洗いし、多めの水に3~4時間以上(冬場は一晩程)浸します。
    夏場は腐敗防止のため、冷蔵庫内で浸します。
  2. 2
    炊飯前に手順1の豆と塩、酒を入れ、普段の水加減でご飯を炊きます。
  3. 3
    炊き上がったらご飯と豆が混ざるように、サクッとかき混ぜます。

おいしくなるコツ

豆は前の晩からじっくり水に浸しておき、ご飯を炊く直前にお米の上に乗せます。夏場は保存容器等に入れ、冷蔵庫の中で浸水させると、腐敗防止等の面からも安心だと思います。

きっかけ

豆は下茹でが手間ですが、ご飯と一緒に炊くと、良い加減で炊くことが出来き、また白米の一部が豆に置き換わるので炭水化物摂取過多を抑制でき、ダイエット、健康管理にも向いていると思います。今回は秘伝豆を使いましたが、色々な豆で作れると思います。

公開日:2013/08/31

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
ヘルシー ダイエット 簡単 炭水化物を減らす
料理名
秘伝豆(青大豆)の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 2 件)

2014/07/14 15:56
思ったより、豆多めですね。 塩味も控えめでどんなおかずでも、味の邪魔をしないで美味しく頂けました。息子が気に入ったようです。
ころみ7858
息子さんが気に入って下さったようで嬉しいです♪ありがとうございました!
2014/01/19 18:33
こんばんは。 青大豆を始めて購入し、レシピを拝見し作りました。 お米を炊くように簡単に出来、美味しく頂きました。 御馳走様でした。
コバルト4105
なかなか見掛けない青大豆ですが、お写真を拝見してまた食べたくなってきました♪美味しいですよね!

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