材料(2人分)
- ゆり根
- 2株
- 梅干し
- 2個
- 砂糖
- 小さじ2~
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ゆり根をほぐし洗う
茶色くなってしまった部分は気になるようなら切り取る
-
- 2
- 沸騰したお湯で(お好みの固さに)茹でて、しっかり水を切る
-
- 3
- 梅干しの種を取り除き、細かく切り、ボウルに入れ、砂糖とごま油を加えて混ぜ、②のゆり根も和えて完成!
おいしくなるコツ
茹ですぎるとゆり根が崩れてしまいますが、それもおいしいです♪
梅干しによって変わるので、お好みで砂糖の量を調節してください!
きっかけ
ゆり根を美味しく食べたくて、大好きな梅干しで♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘さも+で子供達にも大好評♪