冬瓜の皮と種のきんぴら レシピ・作り方

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liqueur
冬瓜の、果肉より栄養価の高い皮と種を両方美味しく簡単に食べられるレシピです。
みんながつくった数 7

材料(2~3人分)

冬瓜の皮
1/2個分
冬瓜の種
1/2個分
胡麻油
大さじ1
小さじ1
砂糖
大さじ1
顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1
    皮は果肉を少し残して剥き、薄切りにします。
    種は軽く水洗いした後、天日干しか電子レンジに3~4分かけて乾燥させます。
  2. 2
    胡麻油をひいたフライパンに冬瓜の皮、塩、砂糖、顆粒だしを入れ、果肉が透明になるまで炒めます。
  3. 3
    蓋が出来るフライパンに油をひき、種を入れて蓋をし、弱火で焦げ付かないよう揺すりながら、きつね色になるまで炒めます。
  4. 4
    食べる直前に皮と種を混ぜて、お皿に盛りつけます。

おいしくなるコツ

皮に果肉が少し多めに付いている方が美味しく仕上がります。 種は湿気を吸うとしっとりしてしまいますので、食べる直前に炒るようにし、皮と絡めるのも食べる直前にします。 種は火にかけるとはぜるので、蓋の付いたフライパンで炒ります。

きっかけ

栄養価の高い冬瓜の種と皮ですが、果肉と一緒に煮てスープやあんかけにしても箸が進まないので、美味しく食べられるよう炒めました。

公開日:2012/12/01

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
冬瓜 とうがん
料理名
冬瓜の皮と種のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

liqueur 美容と健康を求めて野菜中心のゆるベジ生活を実践中です。

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/02 09:39
いつも捨てていた皮と種を美味しく食べられました。ありがとうございました。
よよばば
2021/10/27 15:07
冬瓜初心者です種は実と食べてみてみたかったのでそれ無ししかも肉好き家族のためにロースハ入れて真似っこ失礼します。お野菜捨てたくない派なのでウレ・オイしかったゴ様
johnny_bean

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