材料(2~3人分)
- サバ(40㎝位)
- 1匹
- 塩
- 適量
- 酢
- 150cc
- 砂糖
- 大さじ3杯
- 酒
- 100cc
- 炊きたての白米
- 3合
- すしの子
- 1袋
- しその葉
- 8枚
- しょうが
- 一片
- ネギ
- 少々
- 煎りごま
- 少々
- わさび
- 少々
作り方
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- 1
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- サバを3枚に下ろし、両面にたっぷりの塩を振り、一時間程置く。
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- 2
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- 炊き立ての白米に、味見をしながらすしのこを混ぜ合わせる。
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- 3
- しょうがは薄くスライスし、ネギは小口切り、ゴマは空煎りしておく。
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- 4
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- 塩でしめたサバの余分な塩を酒で洗い、酢と砂糖を合わせたボウルに皮を下にして3時間~一晩漬ける。
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- 5
- 酢で〆たサバの皮を剥ぎ、腹骨、中骨を骨抜きで抜く(毛抜きでも良い)。真ん中の身を少々削いでおく。
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- 6
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- 押し寿司用の箱にサランラップを掛け、その上に〆サバを皮を下にして敷き、尾側に隙間が出来るので、そこに削いだ身を敷く。
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- 7
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- サバの次に、シソの葉を敷き、わさびを塗り、しょうがのスライスを敷いた後に酢飯を均等に敷き詰め押す。
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- 8
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- 箱から寿司を抜き、一口大に切り分け、ネギとすりゴマを振る。
きっかけ
知り合いからサバとアジの押し寿司を頂き、その味が忘れられず、自分でも作ってみました。
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