サバの押し寿司 レシピ・作り方

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namakete11yo
手間はかかるけど、家族皆の「美味しい!!」の一言が聞きたい為に作ります。

材料(2~3人分)

サバ(40㎝位)
1匹
適量
150cc
砂糖
大さじ3杯
100cc
炊きたての白米
3合
すしの子
1袋
しその葉
8枚
しょうが
一片
ネギ
少々
煎りごま
少々
わさび
少々

作り方

  1. 1
    サバを3枚に下ろし、両面にたっぷりの塩を振り、一時間程置く。
  2. 2
    炊き立ての白米に、味見をしながらすしのこを混ぜ合わせる。
  3. 3
    しょうがは薄くスライスし、ネギは小口切り、ゴマは空煎りしておく。
  4. 4
    塩でしめたサバの余分な塩を酒で洗い、酢と砂糖を合わせたボウルに皮を下にして3時間~一晩漬ける。
  5. 5
    酢で〆たサバの皮を剥ぎ、腹骨、中骨を骨抜きで抜く(毛抜きでも良い)。真ん中の身を少々削いでおく。
  6. 6
    押し寿司用の箱にサランラップを掛け、その上に〆サバを皮を下にして敷き、尾側に隙間が出来るので、そこに削いだ身を敷く。
  7. 7
    サバの次に、シソの葉を敷き、わさびを塗り、しょうがのスライスを敷いた後に酢飯を均等に敷き詰め押す。
  8. 8
    箱から寿司を抜き、一口大に切り分け、ネギとすりゴマを振る。

きっかけ

知り合いからサバとアジの押し寿司を頂き、その味が忘れられず、自分でも作ってみました。

公開日:2012/10/28

関連情報

カテゴリ
押し寿司
料理名
押し寿司

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namakete11yo 面倒くさい料理はイヤ。ナマケ主婦の手抜き料理。

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