焼いてパリパリ! カレー味「さんまの骨せんべい」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマの中骨
- 2匹分
- A 小麦粉
- 大1
- A カレー粉
- 小1/8
- A 塩
- 小1/8
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- サンマを頭を落として、3枚におろします。
-
- 2
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- キッチンペーパーで水分をよく拭き取って、骨を2等分にして、レンジで1分加熱します。
-
- 3
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- Aを袋にいれてよく合わせます。
2の骨を袋にいれてまんべんなく粉をまぶします。
-
- 4
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- サラダ油を少量小皿にいれて、3の骨の表面にコーティングします。
オーブンシートにサンマの骨を並べて200度-5~6分焼きます。
※トースターでもOKです。
おいしくなるコツ
2の手順でレンジ加熱をしておく。
きっかけ
カルシウム補給のために。
焼いて食べたサンマの残った骨も冷凍しておきます。
たまったら、カルシウムいっぱいのおやつがつくれます。