しっとりふんわり♪洋菓子用米粉で作るロールケーキ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
-
1
オーブンの天板に、シリコンペーパーを敷いておきます。
オーブンを170℃に温めておきます。 -
2
ボウルに卵と砂糖を入れ、白っぽくもったりとし、リボン状にたれるくらいまでよく泡立てます。
湯せんにかけて人肌程度に温めてから泡立てると、速く、艶のあるクリームになります。 -
3
洋菓子用米粉を2~3回に分けて入れ、泡をつぶさないよう、へらで切るように混ぜます。さらにバニラオイルと水を入れてさっと混ぜます。
天板に流し入れ、表面をへらで軽くたいらになでます。 -
4
170℃で10分焼きます。
焼きあがったらすぐに取り出し、天板からはずして、ペーパーごと大きめのビニール袋(なければラップで包む)に入れ、 しっとりさせながらよく冷まします。 -
5
好みの果物を厚さ1センチ程度に切り、キッチンペーパーなどにのせて水気をとっておきます。
生クリームと砂糖をボウルに入れ、泡立てます。 -
6
生地からペーパーを一度はがし、焼き上がり面を上にして再度ペーパーの上にのせます。
焼きあがり面に生クリームを塗り、果物を横方向に並べ、軽く押さえてクリームになじませます。 -
7
ペーパーごと生地の端を持ち上げ、巻いていきます。
巻き終わったらペーパーで全体を巻き直して包み、巻き終わりを下にして、冷蔵庫で冷やします。
クリームがなじんだら完成。
きっかけ
米粉でおいしいおやつを作りたいと思って考えました。
おいしくなるコツ
★米粉は他の材料の味を引き立てる性質があるようです。砂糖はもっと少なめでもよいかもしれません。お好みで調節してください。 ★生地を角切りにして器に盛り、クリームとフルーツを添えるだけでも素敵^^ 同生地はティラミスにも使えます。
- レシピID:1530002013
- 公開日:2012/09/10
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- 米粉のロールケーキ
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