薬味たっぷり☆きゅうりの冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Toshie☆
薬味がたくさんはいっています♪
夏の暑い時期に、よく冷やして冷やご飯にかけると、美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

4カップ(800cc)
味噌
大さじ4
きゅうり
1本
大葉
10枚
みょうが
3個
生わかめ
20グラム
ご飯
4杯分

作り方

  1. 1
    塩蔵わかめはボールに水を入れ、よく洗い形を戻しておきます。
    きゅうりは小口切り、大葉はみじん切り、みょうがも薄く切ってから細切りにします。

    わかめが戻ってきたら細かく切ります。
  2. 2
    水と味噌をよく混ぜ合わせます。

    切った薬味を入れ、冷蔵庫に容器ごと入れて冷やしておきます。

    食べる時に茶碗に冷やご飯を入れ、冷や汁を注いで出来上がりです♪

おいしくなるコツ

水と味噌が混ざりにくい時は、少量の水を温めてとくと、きれいに混ざります♪

きっかけ

みょうがや大場など薬味が効いて簡単に美味しくできました♪

公開日:2012/08/10

関連情報

カテゴリ
きゅうり冷汁
料理名
きゅうりの冷や汁

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする