おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
野菜
きゅうり
レシピ詳細
薬味たっぷり☆きゅうりの冷や汁 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
☆Toshie☆
薬味がたくさんはいっています♪
夏の暑い時期に、よく冷やして冷やご飯にかけると、美味しいです。
みんながつくった数
1
件
材料(4人分)
水
4カップ(800cc)
味噌
大さじ4
きゅうり
1本
大葉
10枚
みょうが
3個
生わかめ
20グラム
ご飯
4杯分
作り方
1
塩蔵わかめはボールに水を入れ、よく洗い形を戻しておきます。
きゅうりは小口切り、大葉はみじん切り、みょうがも薄く切ってから細切りにします。
わかめが戻ってきたら細かく切ります。
2
水と味噌をよく混ぜ合わせます。
切った薬味を入れ、冷蔵庫に容器ごと入れて冷やしておきます。
食べる時に茶碗に冷やご飯を入れ、冷や汁を注いで出来上がりです♪
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
水と味噌が混ざりにくい時は、少量の水を温めてとくと、きれいに混ざります♪
きっかけ
みょうがや大場など薬味が効いて簡単に美味しくできました♪
公開日:2012/08/10
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
きゅうり
冷汁
料理名
きゅうりの冷や汁
このレシピを作ったユーザ
☆Toshie☆
野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
関連カテゴリ
夏野菜
きゅうりの酢の物
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「アスパラガス」!>
きゅうりの人気ランキング
1
位
1分で!うまうま胡麻キュウリ
2
位
ささみときゅうりの中華風酢の物
3
位
簡単!やみつき!居酒屋風キュウリの漬物!
4
位
きゅうりとミョウガと大葉のさっぱり和え
5
位
夏バテ気味でもパクパク♪きゅうりのスタミナ漬け♪
6
位
簡単混ぜるだけ韓国風チョレギサラダ
7
位
半年保存しても青々パリパリ☆胡瓜のパリパリ漬
8
位
簡単!キュウリとトマトの中華サラダ☆
9
位
5分でちゃちゃっと、もう一品♪ツナマヨきゅうり
10
位
どんどん食べちゃう!キュウリとシラスの胡麻醤油和え
きゅうりのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
冷汁
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
さつま芋 煮物
2
位
大根
3
位
豚肉
4
位
ニラ
5
位
そら豆
6
位
カレーチーズトースト
7
位
わらびもち
8
位
生クリーム
9
位
朝食 炒め
10
位
パーティ
関連する献立
さっと炒めて簡単に!「きゅうり」が主役の献立
旨味を組み合わせて!「きゅうり」が主役の献立
忙しい時におすすめ!「きゅうり」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
茶碗蒸しの素で炊き込みご飯
秋鮭といくらの炊き込みご飯
つくりおきにもおすすめ! 牛すじのお好み焼き
コーンのチーズハットグ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
夏の暑い時期に、よく冷やして冷やご飯にかけると、美味しいです。