さっぱりスープカレー レシピ・作り方

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namakete11yo
暑い夏は大辛のカレーを食べてスッキリ!サッパリ!

材料(4~5人分)

豚肉
約200g
玉ねぎ
3個
にんじん
2本
キャベツ
1玉
しめじ
1株
月桂樹の葉
3枚
にんにく
2片
しょうが
少々
コチュジャン
大さじ3杯
粗塩
大さじ2杯
1リットル
(S&B)カレー粉
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    にんにく、しょうがはみじん切り。
    玉ねぎは薄くスライス。
    にんじんはくし型に切り、キャベツはザク切りにしておく。
  2. 2
    フライパンで玉ねぎスライス3分の2をキツネ色になるまで炒める。
    豚肉を加え、更に炒める。
  3. 3
    鍋に水、固形コンソメ、月桂樹の葉、ザク切りキャベツ、残りの玉ねぎ、しめじ、②を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    ③にカレー粉、コチュジャン、粗塩を入れ、味を整え弱火で10分ほど煮込み、その後一晩寝かせる。

おいしくなるコツ

もっと辛いのが好きならば、一味を足したり、桃屋のキムチの素を入れる。 玉ねぎは中火でキツネ色になるまで炒める。メンドクサイけれど、しっかり炒めよう!

きっかけ

豚のしょうが焼きの残りで作りました。夏はサッパリした物が良いですねぇ~。

公開日:2012/08/08

関連情報

カテゴリ
スープカレー
料理名
カレー

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namakete11yo 面倒くさい料理はイヤ。ナマケ主婦の手抜き料理。

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