☆簡単ヘルシー?ジューシー麻婆茄子☆ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- <下準備>
・にんにく、しょうがをみじん切り
・豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで1分チンして水切り
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- 2
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- 茄子を6等分に縦ギリし、ごま油をまんべんなく絡め、よく熱したフライパンで、焼き目がつくまで強火で表面を焼く。
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- 3
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- 焼き目がついたら、しんなりするまで、蓋をし弱火で蒸し焼き。
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- 4
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- 3の間に
○を混ぜておく
●を混ぜておく
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- 5
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- 3がしんなりしたら、一旦更に取り出し、そのフライパンに油を少しさし、にんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤、鷹の爪を入れ、香りがつくまで炒める。
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- 6
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- 5にひき肉、水切りした豆腐を手で崩しながら入れ、軽く塩コショウしてひき肉に火が通るまで炒め、○を投入に、肉あんに味をしっかりつける。
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- 7
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- 6に●と3のナスを投入し、
しっかり絡め、火を止める。
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- 8
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- 7に水溶き片栗粉を入れ、
軽く混ぜてから、弱火にかけ、
とろみが出たら完成!!
きっかけ
茄子を炒るとき油がムラムラに、すごく吸ってしまい、美味しいんだけど、高カロリーなのが気になって、試行錯誤した結果たどりついたレシピです。
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