☆簡単ヘルシー?ジューシー麻婆茄子☆ レシピ・作り方

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もこまま。
油少な目、お肉少な目でも、ジューシーだけどヘルシーな麻婆豆腐が食べたくて^^

材料(2人分)

豚挽き肉
100g
豆腐(小ぶりなもの)
1丁
ごま油
適量
にんにく
1カケ
しょうが
1カケ
茄子
2~3本
○味噌
大1
○醤油
大1
○砂糖
小1
●鶏がらスープ
200ml
●酒
大1
●砂糖
大1
●醤油
大1
●豆板醤
大1
鷹の爪
1つまみ
水溶き片栗粉
適量
ねぎ
1つかみ

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・にんにく、しょうがをみじん切り
    ・豆腐をキッチンペーパーでくるみ、レンジで1分チンして水切り
  2. 2
    茄子を6等分に縦ギリし、ごま油をまんべんなく絡め、よく熱したフライパンで、焼き目がつくまで強火で表面を焼く。
  3. 3
    焼き目がついたら、しんなりするまで、蓋をし弱火で蒸し焼き。
  4. 4
    3の間に
    ○を混ぜておく
    ●を混ぜておく
  5. 5
    3がしんなりしたら、一旦更に取り出し、そのフライパンに油を少しさし、にんにく、しょうが、ねぎ、豆板醤、鷹の爪を入れ、香りがつくまで炒める。
  6. 6
    5にひき肉、水切りした豆腐を手で崩しながら入れ、軽く塩コショウしてひき肉に火が通るまで炒め、○を投入に、肉あんに味をしっかりつける。
  7. 7
    6に●と3のナスを投入し、
    しっかり絡め、火を止める。
  8. 8
    7に水溶き片栗粉を入れ、
    軽く混ぜてから、弱火にかけ、
    とろみが出たら完成!!

きっかけ

茄子を炒るとき油がムラムラに、すごく吸ってしまい、美味しいんだけど、高カロリーなのが気になって、試行錯誤した結果たどりついたレシピです。

公開日:2012/07/09

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
豚ひき肉 ヘルシー 麻婆 茄子
料理名
麻婆茄子

このレシピを作ったユーザ

もこまま。 めんつゆと、みりんと、お砂糖があれば大丈夫だろう!!!と思ってた、 道産子のあたしが、生まれも育ちも味に厳しい大阪人の彼においしぃ♪♪と、 言ってもらうために、せっせこ安くておいしいご飯つくりに奮闘してるレシピですw いずれは、家庭菜園で育てたお野菜も料理できたら… なんて、企んでいますw

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