夏バテ対策。梅の甘酢漬け レシピ・作り方

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huahudie
漬けた梅もそのまま食べたり、きざんでちらし寿司の具にできたり。
とっても役立ちます(^u^)
みんながつくった数 2

材料(10人分)

南高青梅
約1kg
1000cc
氷砂糖
400g

作り方

  1. 1
    梅を水洗いしてヘタを竹串などでとったら水気を良くとる。
  2. 2
    消毒した保存瓶に氷砂糖・梅を交互に入れて酢を加えれば出来上がり。
  3. 3
    表面が出ないように、ラップをしてます。
    漬かるまで約1カ月。氷砂糖が溶けるように時々ゆすって下さい。

おいしくなるコツ

南高梅を使う場合はさっと水洗いでOK。 それ以外なら2~3時間水につけてあく抜きをして下さい。

きっかけ

梅酒は飲まないので、料理に色々使えそうな梅の保存食を作ってみました。

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
関連キーワード
寿司 甘酢漬け 保存食
料理名
梅の甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

huahudie ジュニア野菜ソムリエ、ベジフルビューティーセルフアドバイザーの資格をとりました♪ 一人暮らしでも簡単で、野菜や果物がとれるレシピを考えてます。

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