夏バテ対策。梅の甘酢漬け レシピ・作り方
材料(10人分)
- 南高青梅 約1kg
- 酢 1000cc
- 氷砂糖 400g
作り方
- 1 梅を水洗いしてヘタを竹串などでとったら水気を良くとる。
- 2 消毒した保存瓶に氷砂糖・梅を交互に入れて酢を加えれば出来上がり。
-
3
表面が出ないように、ラップをしてます。
漬かるまで約1カ月。氷砂糖が溶けるように時々ゆすって下さい。
きっかけ
梅酒は飲まないので、料理に色々使えそうな梅の保存食を作ってみました。
おいしくなるコツ
南高梅を使う場合はさっと水洗いでOK。 それ以外なら2~3時間水につけてあく抜きをして下さい。
- レシピID:1530001832
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
- 料理名
- 梅の甘酢漬け
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