夏バテ対策。梅の甘酢漬け レシピ・作り方

夏バテ対策。梅の甘酢漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
huahudie
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漬けた梅もそのまま食べたり、きざんでちらし寿司の具にできたり。
とっても役立ちます(^u^)

材料(10人分)

  • 南高青梅 約1kg
  • 1000cc
  • 氷砂糖 400g

作り方

  1. 1 梅を水洗いしてヘタを竹串などでとったら水気を良くとる。
  2. 2 消毒した保存瓶に氷砂糖・梅を交互に入れて酢を加えれば出来上がり。
  3. 3 表面が出ないように、ラップをしてます。
    漬かるまで約1カ月。氷砂糖が溶けるように時々ゆすって下さい。

きっかけ

梅酒は飲まないので、料理に色々使えそうな梅の保存食を作ってみました。

おいしくなるコツ

南高梅を使う場合はさっと水洗いでOK。 それ以外なら2~3時間水につけてあく抜きをして下さい。

  • レシピID:1530001832
  • 公開日:2012/06/24

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夏バテ対策
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寿司 甘酢漬け 保存食
料理名
梅の甘酢漬け
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