材料(4人分)
- 竹の子
- 一本
- 竹の子用 水
- カップ1
- 竹の子用 めんつゆ大さじ3
- カップ3弱
- 人参
- 一本
- 米と水(水は3カップ弱)
- 各3カップ
- 玉子
- 二個
- 玉子焼きに使うめんつゆと砂糖
- 各大さじ1
- 酢
- 大さじ5
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1
- めんつゆ
- 小さじ1
- 青味 木の芽、絹さや、インゲンなど
- 適量
作り方
-
- 1
- すし飯を作ります。
米をよく洗い、3カップと水3カップ弱で炊きます。
炊けたら大きなボールや飯台に移し、酢大さじ5、砂糖大さじ1、塩小さじ1を加えて冷ましておきます。
-
- 2
- 竹の子は、よく洗い、半分に切りぬかや米のとぎ汁で、30~1時間茹で、さましておいたものを薄く切ります。。
レトルトの茹で竹の子は、そのまま開封して薄切りにします。
-
- 3
- 薄く切った竹の子を鍋に入れ、めんつゆ大さじ3、水カップ1を入れ、中火で煮ます。
人参は、薄く切り、そのまま味付けをせず茹でます。
-
- 4
- 玉子二個にめんつゆ大さじ1、砂糖大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせ、フライパンに油をひき、何回かに分けて中火~弱火で、薄焼き玉子を焼きます。
冷めたら、薄く切ります。
-
- 5
- 絹さや、インゲンなどの青味を茹でます。
冷めた寿司飯に、竹の子、人参を混ぜ合わせ器に盛り付けます。
薄焼き玉子、かにかま、青味を散らして出来上がりです。
おいしくなるコツ
かにかまの他にも、茹でたえび、青味に菜の花を飾っても彩り良く綺麗だと思います♪
きっかけ
竹の子が出回りはじめるとよく作ります♪
旬の竹の子で風味のある散らし寿司ができました。
レトルトでも同じように作れます。