春の竹の子の散らし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆Toshie☆
生竹の子を使いました。
旬の竹の子で風味のある散らし寿司ができました。
レトルトでも同じように作れます。
みんながつくった数 15

材料(4人分)

竹の子
一本
竹の子用 水
カップ1
竹の子用 めんつゆ大さじ3
カップ3弱
人参
一本
米と水(水は3カップ弱)
各3カップ
玉子
二個
玉子焼きに使うめんつゆと砂糖
各大さじ1
大さじ5
砂糖
大さじ1
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
青味 木の芽、絹さや、インゲンなど
適量

作り方

  1. 1
    すし飯を作ります。
    米をよく洗い、3カップと水3カップ弱で炊きます。

    炊けたら大きなボールや飯台に移し、酢大さじ5、砂糖大さじ1、塩小さじ1を加えて冷ましておきます。
  2. 2
    竹の子は、よく洗い、半分に切りぬかや米のとぎ汁で、30~1時間茹で、さましておいたものを薄く切ります。。

    レトルトの茹で竹の子は、そのまま開封して薄切りにします。
  3. 3
    薄く切った竹の子を鍋に入れ、めんつゆ大さじ3、水カップ1を入れ、中火で煮ます。

    人参は、薄く切り、そのまま味付けをせず茹でます。
  4. 4
    玉子二個にめんつゆ大さじ1、砂糖大さじ1を入れ、よく混ぜ合わせ、フライパンに油をひき、何回かに分けて中火~弱火で、薄焼き玉子を焼きます。

    冷めたら、薄く切ります。
  5. 5
    絹さや、インゲンなどの青味を茹でます。

    冷めた寿司飯に、竹の子、人参を混ぜ合わせ器に盛り付けます。
    薄焼き玉子、かにかま、青味を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

かにかまの他にも、茹でたえび、青味に菜の花を飾っても彩り良く綺麗だと思います♪

きっかけ

竹の子が出回りはじめるとよく作ります♪

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司
関連キーワード
竹の子 散らし寿司 寿司 混ぜご飯
料理名
竹の子の散らし寿司

このレシピを作ったユーザ

☆Toshie☆ 野菜がメインのレシピです。 (● ̄(エ) ̄●)ノ☆・゚::゚よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 8 件)

2021/04/09 20:59
美味しくできました。 ありがとうございます^_^
ヒメネス
竹の子もグリーンも色鮮やかで綺麗ですね(^^)/春らしく本当に美味しそうです♪ レポありがとうございます。 また是非お待ちしています☆
2021/04/07 18:13
甘辛いたけのこを息子が喜んで食べてくれました。華やかで良いです
LINママ
美味しそうです♪春といえば竹の子ですね♡美味しく食べてくれて嬉しいです(#^^#)♡また是非作って下さると嬉しいです☆(●´∀`八´∀`●)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする