中華まん☆基本の生地☆8個分 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉 200グラム
- ドライイースト 小さじ1
- 打ち粉 少々
- 水 100cc
作り方
-
1
ザルでふるった小麦粉に水で溶いたドライイーストを少しづつ混ぜ、手で混ぜていきます。
50回程、折りたたむように混ぜていきます。 -
2
暖かい所(できれば30度以上)で30分~60分休ませます。
その間に中に包む具を作ります。
画像の中身は、野沢菜です。
胡麻油、醤油、砂糖で炒めておきました。 -
3
生地を休ませたら、打ち粉をして8等分に切ります。
丸くして、棒で伸ばし具をつめて好きな形に包みます。
強火の蒸し器で15~20分蒸して出来上がりです。
きっかけ
野沢菜を頂いたので、中華まんの生地で包んで蒸してみました。
おいしくなるコツ
蒸し器にクッキングシートを敷くと、生地がくっつきません。 中の具は、あんまん、カレーまん等、好みで色々楽しめます♪
- レシピID:1530001718
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 中華まん
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