ちらし寿司でひな祭り♪ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 ご飯3合を炊いて五目ちらし寿司の素を混ぜ込み冷ましておきます。その間に※印の玉子・砂糖を混ぜて、フライパンに油を熱してそぼろ玉子を作ります。
- 2 スクエアケーキ型にラップを敷き詰めてカニカマの赤色を下に向けて敷き詰め、マヨネーズを全体にかけます。散らし寿司の半量→玉子→残りのちらし寿司→ラップをのせてギュッと押しマス!
- 3 爪楊枝に折り紙を切り抜いた冠を両面テープで貼りあわせておきます。ウインナーの片方の端を切り落とします。(切り落とした方が下になります)冠付きの楊枝をうずらの卵→ウインナーと刺します
- 4 スライスチーズは半分に切ってウインナーに巻きつけ、その上に半分に折った生ハムを巻きつけます。うずらの卵に黒ゴマの目、ホッペはケチャップをつけます。
- 5 2の押し寿司を大皿にひっくり返して、4のひな人形たちをのせて完成!
- 6 キザミのりで口もつけてみました♪
きっかけ
去年自分が作ったのを参考に、今年、次女(中3)がアレンジして作ってくれていました。
おいしくなるコツ
楽しんで作ればおいしいよおー!
- レシピID:1530001674
- 公開日:2012/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジひな祭りちらしずし
- 料理名
- 押し寿司(ひな祭り)
レポートを送る
2 件