材料(4人分)
- 水
- 800cc
- 鶏の手羽先
- 8本
- しいたけ
- 中2枚
- 白菜
- 外側の葉4枚
- 春雨
- 1/3袋
- ガラスープの素
- 大さじ2杯
- ニンニク
- 2片
- しょうが
- 少々
- 豆板醤
- 小さじ2~3杯
- 塩
- 小さじ1~2杯
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- ごま油
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- にんにく、しょうがはみじん切り、しいたけはスライス、白菜は1.5cm幅に切っておく。
-
- 2
- 鍋にごま油大さじ2を入れ、にんにくを入れて後に火を点ける。
ニンニクがジュワジュワとなりはじめたら、豆板醤小さじ2杯を入れる。
-
- 3
-
- にんにくの香りが立ってきたら、水800ccを入れ、ガラスープの素大さじ2、塩小さじ1、醤油大さじ1を入れ、手羽先、白菜の下部、しょうが、しいたけを入れ、しばらく中火で煮込む。
-
- 4
-
- 白菜の下部に火が通って来たら、白菜の上部と春雨を入れ味を見る。
この時味が薄ければ、塩、しょうゆで味を整える。
約3~4分煮込めば出来上がり。
おいしくなるコツ
水を多目、塩気は薄めにしておいて、良く煮込んだ方が美味しい。
きっかけ
寒い冬は体が温まるスープが欲しい!!
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