宮崎の郷土料理 チキン南蛮 我が家風☆ レシピ・作り方
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材料(大人 6人分)
作り方
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1
まず、鶏の胸肉を、包丁で開きます。火の通りを良くして上げ時間の短縮にもなります。
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2
皮目の部分も、切れ目を。
火の通りを良くするだけではなく、加熱による破裂・やけどを防ぐためでもあります。
卵白3個分は、量増しも兼ねて軽く泡立てておきます。 -
3
塩コショウした、胸肉を卵白の絡めます。
我が家では、その後に片栗粉を付けて170℃の油で揚げます。2分半、ひっくり返してまた2分、大体6分位で火が通り、浮かんでくると思います。 -
4
残った卵黄で、マヨネーズを作ります。
注意:一気にオイルを入れて行くと、分離してしまったり、ゆるゆるになってしまうので、少しづつ入れましょう。
塩・胡椒もします。 -
5
刻んだ茹で卵と共に和えます。
荒く刻んだら、食べ応えのあるソースに、
細かくしたら、見た目にきれいなタルタルになります。 -
6
みじん切りにして、水にさらした玉葱、
みじん切りにして、塩で揉んで絞った、水分を切ったきゅうりを、4のマヨネーズに混ぜます。
お好みで、ピクルスを入れても美味しいです。 -
7
我が家では、マヨネーズを少なめにするために、ヨーグルトをたっぷり入れます。
レモン汁を入れると、よりさっぱりと頂けます。
きっかけ
防備録を兼ね、子供にレシピを伝えたい。
おいしくなるコツ
小麦粉を、揚げ粉に使用しても美味しいのですが、片栗粉を用いることで、南蛮漬けのお酢を良く吸って絡みやすくなります。 揚げたての鶏肉は、そのままじゅっとお酢に付けると芳ばしくなります。 冷めた時も美味しく頂けます(*^_^*) 愛情が一番☆
- レシピID:1530001426
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- チキン南蛮
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お家で作った方がう~~んと美味しく出来るんですよ!!
ちょっと一手間ですが、食べた方の喜ぶ顔で元気になります。