ホシノ天然酵母でプチパン レシピ・作り方

ホシノ天然酵母でプチパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
mamas0889
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消費期限の短い天然酵母を使いきるためにたくさん作って冷凍しておくと便利です。

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 100g
  • グラハム粉 15g
  • 4g
  • 砂糖 8g
  • 140cc
  • ホシノ天然酵母 20g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーの容器に材料を全ていれ、天然酵母コース・パン生地にセットしスタートする。
  2. 2 終了ブザーがなったら発酵具合をチェックする。生地がパンケースの半分くらいの高さになればOK。(発酵が足りない場合はそのまま放置し様子をみて取り出す。)
  3. 3 生地を台の上に取り出しひとまとめにし、好みの大きさに分割し丸める。
  4. 4 ベンチタイムを15分くらいおく。
    丸めなおし後ろをしっかり閉じる。
  5. 5 天板に並べ二次発酵させる。
    1時間~1時間半くらいおき生地が二次発酵前の1・5倍くらいになればOK。
  6. 6 200度に余熱したオーブンで12分ほど焼く。

きっかけ

ホシノ天然酵母の消費のために作りました

おいしくなるコツ

発酵のタイミングをよく見ることです。温度や湿度によって異なるので時間は目安です。 生地が乾燥しないようにビニールなどに入れ、暖かい場所で発酵させて下さい。

  • レシピID:1530001403
  • 公開日:2011/10/22
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カテゴリ
その他
料理名
プチパン
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