ホシノ天然酵母でプチパン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 100g
- グラハム粉 15g
- 塩 4g
- 砂糖 8g
- 水 140cc
- ホシノ天然酵母 20g
作り方
- 1 ホームベーカリーの容器に材料を全ていれ、天然酵母コース・パン生地にセットしスタートする。
- 2 終了ブザーがなったら発酵具合をチェックする。生地がパンケースの半分くらいの高さになればOK。(発酵が足りない場合はそのまま放置し様子をみて取り出す。)
- 3 生地を台の上に取り出しひとまとめにし、好みの大きさに分割し丸める。
-
4
ベンチタイムを15分くらいおく。
丸めなおし後ろをしっかり閉じる。 -
5
天板に並べ二次発酵させる。
1時間~1時間半くらいおき生地が二次発酵前の1・5倍くらいになればOK。 - 6 200度に余熱したオーブンで12分ほど焼く。
きっかけ
ホシノ天然酵母の消費のために作りました
おいしくなるコツ
発酵のタイミングをよく見ることです。温度や湿度によって異なるので時間は目安です。 生地が乾燥しないようにビニールなどに入れ、暖かい場所で発酵させて下さい。
- レシピID:1530001403
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- プチパン
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