酒もってこーい♪アンチョビポテト レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもはきれいに洗い、皮つきのままくし型に切る。耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、600Wで5分程レンジ加熱する。
- 2 ★印の調味料を混ぜ合わせておく。フライパンに刻んだにんにくとオリーブオイルを入れてから点火し、弱火で炒める。
- 3 にんにくの香りがでたところで1のジャガイモを加え、表面がカリッとするまで炒めていく。火加減は中火で焦げないように。
- 4 じゃがいもがカリッとしてきたら★印の調味料とブラックペッパーを加え、絡めるように炒める。
- 5 調味料がじゃがいも全体に馴染んだら鍋肌にしょうゆをたらし、全体をひと混ぜしてすぐに火を止める。
- 6 お皿にソースごと盛り、刻みネギを振りかけて完成!
きっかけ
昔あるお店で食べたアンチョビポテトを食べたくて食べたくて…やっと納得できる味になりました。
おいしくなるコツ
マヨネーズをいれることが最大のポイントです。オリーブオイルだけよりもコクと旨味がアップします。カロリーについては目をつぶって下さい…塩気が足りない場合は塩やアンチョビを加えて調節して下さい。
- レシピID:1530001109
- 公開日:2011/06/13
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- じゃがいものアンチョビ炒め
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