アプリで広告非表示を体験しよう

とっても優しい味の炒り豆腐^^ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まい523
とってもヘルシーです☆

材料(2~3人分)

豆腐(木綿でも絹でも可)
1丁
にんじん
1/2本
キノコ類
1パック程度
鶏肉
100g~
ねぎ(彩り用)
適量
和風ダシ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は十分に水切りしておく。(炒める際、かなり水が出ます。)
  2. 2
    材料を全て火が通りやすく、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、鶏肉→にんじん→キノコ類と、火が通りにくいものから炒めていく。
  4. 4
    火が通ればさいの目に切った豆腐を入れ、少し形が残る程度に、切るように炒めていく。
  5. 5
    豆腐からある程度水が出てきたら、和風ダシとしょうゆを入れ、少し煮立たせれば完成!彩りでねぎをトッピング☆

おいしくなるコツ

葉っぱ類や蓮根を入れても美味しかったです。 ホントにシンプルな味なのでいろいろ合います^^ 絹豆腐だとトロっと、木綿豆腐だとフワっと仕上がります(^_-)☆

きっかけ

外食先で食べたものが忘れられず、自分なりに再現してみました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 鶏肉 にんじん
料理名
炒り豆腐

このレシピを作ったユーザ

まい523 ご飯やお菓子、作るのも食べるのも大好きです。+ パパっと簡単料理を研究中です^^(旦那に怒られない程度に・・・☆) 皆様のレシピも参考にさせていただくと思いますので、 どうぞよろしくお願いしますヽ(☆´∇`☆)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする