アプリで広告非表示を体験しよう

旬の筍たっぷりご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まい523
筍は多めの方が美味しいです☆

材料(約5人分)

生の筍
入れたいだけ
油揚げ
約1/2枚
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ3
★みりん
大さじ3
★ダシ汁
800cc
5合
ねぎ
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    筍を洗って乱切りにし、食べれる固さに茹でる。
  2. 2
    油揚げは少し小さめに切り、湯通しして油をきる。
  3. 3
    鍋に★のついた調味料を入れ、沸騰したら筍を入れる。
    5分ほど弱火で煮る。
  4. 4
    鍋を火からおろし、具とダシに分けて両方十分に冷ます。
    その間に米を洗って水気を切っておく。
  5. 5
    十分に冷めたら、炊飯器釜に米、筍、油揚げを入れ、筍を炊いたダシをお釜の線のすこぉし少な目まで入れる。
    (足りない場合はダシ汁をたす)
  6. 6
    炊飯器で炊き、炊けたらお好みでねぎやのりをかけてどうぞ☆

おいしくなるコツ

筍メインなので今回たっぷり入れてみました☆量はお好みで。 薄味です。濃い味がお好みの方は、3で筍を煮る際、味を調節してください。 我が家では5合炊きでしたが、3合の場合は調味料を大さじ1ずつ減らすぐらいでちょうどいいと思います♪

きっかけ

筍をいっぱいいただいたので、ご飯にいっぱい入れて炊いてみました♪

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
筍ご飯

このレシピを作ったユーザ

まい523 ご飯やお菓子、作るのも食べるのも大好きです。+ パパっと簡単料理を研究中です^^(旦那に怒られない程度に・・・☆) 皆様のレシピも参考にさせていただくと思いますので、 どうぞよろしくお願いしますヽ(☆´∇`☆)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする