クリーミーチャーハン レシピ・作り方

クリーミーチャーハン
  • 約15分
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
野菜たっぷり。 でもベタつきません。

材料(2〜3人分)

  • 生クリーム 大さじ2〜2.5
  • かために炊いたごはん 1合分
  • ◯玉ねぎ 1/2個
  • ◯キャベツ 70グラム
  • ◯エリンギ 50グラム(大1本)
  • ◯ハム 3枚
  • ◯ピーマン 1個
  • 1個
  • コンソメキューブ 2/3個
  • 醤油 小さじ1/2
  • 塩胡椒・サラダ油 各少々ずつ

作り方

  1. 1 ご飯に生クリームをかけてほぐす。冷えたご飯、炊飯器で保温していたご飯を使う場合はお皿に平に盛り、ラップをかけずレンジで加熱後、生クリームをまぶして下さい。
  2. 2 コンソメキューブは包丁で刻んでおく。キャベツ、ハムは7ミリ角の色紙切りにする。エリンギも大体大きさを合わせた角切りにする。玉ねぎ、ピーマンは薄くスライする。卵は軽くときほぐす。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、卵を入れてささっと炒め、とろっとした柔らかい状態で皿に取り出す。汚れをサッと拭き、サラダ油を足し、 ◯を入れて炒め合わせる。
  4. 4 3にご飯を入れ、強めの中火でご飯をほぐしながらしっかり炒め、卵を戻し、コンソメと醤油、塩胡椒で味付けし、炒め合わせる。

きっかけ

コンソメ味の炒飯が食べたくて。

おいしくなるコツ

生クリームを入れるので、出来上がりがしつこくならないように、卵、ごはんを炒めるサラダ油は出来るだけ少量にして下さい。生クリーム効果で、ごはんがだまになりにくく、野菜を多めに入れてもベタつきにくいから、割とゆっくり調理出来る炒飯です。

  • レシピID:1530000964
  • 公開日:2011/05/08
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チャーハン ピラフ 生クリーム 野菜たっぷり
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