クリーミーチャーハン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 ご飯に生クリームをかけてほぐす。冷えたご飯、炊飯器で保温していたご飯を使う場合はお皿に平に盛り、ラップをかけずレンジで加熱後、生クリームをまぶして下さい。
- 2 コンソメキューブは包丁で刻んでおく。キャベツ、ハムは7ミリ角の色紙切りにする。エリンギも大体大きさを合わせた角切りにする。玉ねぎ、ピーマンは薄くスライする。卵は軽くときほぐす。
- 3 熱したフライパンにサラダ油をひき、卵を入れてささっと炒め、とろっとした柔らかい状態で皿に取り出す。汚れをサッと拭き、サラダ油を足し、 ◯を入れて炒め合わせる。
- 4 3にご飯を入れ、強めの中火でご飯をほぐしながらしっかり炒め、卵を戻し、コンソメと醤油、塩胡椒で味付けし、炒め合わせる。
きっかけ
コンソメ味の炒飯が食べたくて。
おいしくなるコツ
生クリームを入れるので、出来上がりがしつこくならないように、卵、ごはんを炒めるサラダ油は出来るだけ少量にして下さい。生クリーム効果で、ごはんがだまになりにくく、野菜を多めに入れてもベタつきにくいから、割とゆっくり調理出来る炒飯です。
- レシピID:1530000964
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- クリーミーチャーハン
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