ポテトのクリームスープパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
ぽくぽくポテトたっぷりのチーズクリームスープで頂く、ボリューム&コクありの大満足パスタ。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

スパゲティ
100〜120グラム
じゃがいも
100グラム
バター
10グラム
玉ねぎ
40グラム
サラダ油
少々
生クリーム
200cc
大さじ1.5
岩塩
小さじ1/2強
チーズ(カマンベールかクリームチーズ)
30〜40グラム
水か牛乳
50〜100cc

作り方

  1. 1
    チーズを冷蔵庫から出しておく。じゃがいも、玉ねぎは洗って皮を剥き、7ミリ程の賽の目切りにし、ラップでつつみ、軽くレンジで加熱する。(加熱せずに炒めてもOKです)ハムは色紙切りにする
  2. 2
    スパゲティを、たっぷりの塩を入れたたっぷりのお湯で茹で始める。
  3. 3
    熱したフライパンに、サラダ油とバターを入れ、バターが溶けたら、じゃがいもと玉ねぎとハムを入れて、じゃがいもが崩れないように炒め合わせ、塩胡椒(分量外)する。
  4. 4
    3に、生クリーム、酒、岩塩、水を入れて軽く沸騰させたら中火にし少し煮詰める。パスタ、チーズを加え、手早くかき混ぜてチーズを溶かしながらパスタにソースをからめれば出来上がり。

おいしくなるコツ

パスタの分量がやや少なめですが、とっても食べごたえがあるので、この量で十分だと思います。多めだとしつこくて飽きてしまうかも。材料欄に牛乳かお水、と書いてありますが、好みによって使い分けてみて下さい。お水だとさっぱり仕上がります。

きっかけ

濃厚なチーズクリームパスタが食べたくなって作りました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
関連キーワード
チーズクリームパスタ じゃがいもチーズパスタ クリームソースパスタ 濃厚パスタ
料理名
ポテトのクリームスープパスタ

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする