セロリのナムル レシピ・作り方

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スイスイみちこ
さっぱりして後をひく、爽やかな後味のナムルです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

セロリ
1本
ザーサイ
刻んで大さじ1.5〜2
炒り胡麻
小さじ1
鶏ガラスープの素
ふたつまみ
ごま油
小さじ1〜1.5
少々

作り方

  1. 1
    セロリは筋を取り千切りし、少量の塩(分量外)を入れた熱湯で20秒程茹で、冷水にとり水気をよく拭いておく。
  2. 2
    搾菜は粗みじんにする。
  3. 3
    ボールにセロリと搾菜、ごま油、鶏がラスープの素、塩を入れザクッと和える。
    冷蔵庫で1,2時間寝かせて完成。
    時間がなければすぐに食べてもOKです。

おいしくなるコツ

面倒なら、セロリは茹でずに生のまま使っても大丈夫ですが、火を通した方が味の馴染みがいいと思います。ハムの千切り少々を入れても美味しいです。

きっかけ

居酒屋さんで食べた、ごまたっぷりのセロリのきんぴらが美味しかったので、 冷菜としてアレンジしました。

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
セロリ ナムル 搾菜 胡麻
料理名
セロリのナムル

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スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

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