セロリのナムル レシピ・作り方

 セロリのナムル
  • 1時間以上
  • 300円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
さっぱりして後をひく、爽やかな後味のナムルです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 セロリは筋を取り千切りし、少量の塩(分量外)を入れた熱湯で20秒程茹で、冷水にとり水気をよく拭いておく。
  2. 2 搾菜は粗みじんにする。
  3. 3 ボールにセロリと搾菜、ごま油、鶏がラスープの素、塩を入れザクッと和える。
    冷蔵庫で1,2時間寝かせて完成。
    時間がなければすぐに食べてもOKです。

きっかけ

居酒屋さんで食べた、ごまたっぷりのセロリのきんぴらが美味しかったので、 冷菜としてアレンジしました。

おいしくなるコツ

面倒なら、セロリは茹でずに生のまま使っても大丈夫ですが、火を通した方が味の馴染みがいいと思います。ハムの千切り少々を入れても美味しいです。

  • レシピID:1530000745
  • 公開日:2011/02/28
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セロリ ナムル 搾菜 胡麻
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