かぶの梅味噌スパゲティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
あっさり優しい味の和風スパゲティです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

スパゲティ
80グラム
かぶ
1/2個
大葉
2枚
◯叩いた梅肉
大2個分
◯味噌
小さじ1/2
◯酒
大さじ1/2
◯オリーブオイル
大さじ1/2
◯昆布茶
少々
◯わさび
少々

作り方

  1. 1
    カブは洗って皮をむき、極薄いいちょう切りにする。葉は細かく切る。 ボールに入れ、塩少々をふり入れて揉み、しんなりするまでそのまま置く。しんなりしたら水気をしっかり切る。
  2. 2
    スパゲティをたっぷりの塩を入れた、たっぷりの熱湯で茹で始める。ボールに◯を全て入れ、練り合わせる。
  3. 3
    カブを◯を入れたボールに入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませる。
  4. 4
    3のボールをパスタを茹でている鍋で湯煎し、あたためておく。
  5. 5
    茹でたてのパスタを、4のボールに入れて良く和える。味見をして塩少々で(分量外)調味する。 お皿に盛り付け、手で千切った大葉を散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

カブとカブの葉は、かなりしんなりなるまでしっかり寝かせて下さい。その方がパスタに絡みやすく、味も馴染みやすいので。

きっかけ

ブの浅漬けを作っている時に思いつきました。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
かぶスパゲティ 梅味噌 和風スパゲテし 和えるだけ
料理名
かぶの梅味噌スパゲティ

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする