材料(1人分)
- スパゲティ
- 80グラム
- かぶ
- 1/2個
- 大葉
- 2枚
- ◯叩いた梅肉
- 大2個分
- ◯味噌
- 小さじ1/2
- ◯酒
- 大さじ1/2
- ◯オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ◯昆布茶
- 少々
- ◯わさび
- 少々
作り方
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- 1
- カブは洗って皮をむき、極薄いいちょう切りにする。葉は細かく切る。 ボールに入れ、塩少々をふり入れて揉み、しんなりするまでそのまま置く。しんなりしたら水気をしっかり切る。
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- 2
- スパゲティをたっぷりの塩を入れた、たっぷりの熱湯で茹で始める。ボールに◯を全て入れ、練り合わせる。
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- 3
- カブを◯を入れたボールに入れ、混ぜ合わせて味を馴染ませる。
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- 4
- 3のボールをパスタを茹でている鍋で湯煎し、あたためておく。
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- 5
- 茹でたてのパスタを、4のボールに入れて良く和える。味見をして塩少々で(分量外)調味する。 お皿に盛り付け、手で千切った大葉を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
カブとカブの葉は、かなりしんなりなるまでしっかり寝かせて下さい。その方がパスタに絡みやすく、味も馴染みやすいので。
きっかけ
ブの浅漬けを作っている時に思いつきました。
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