れんこん入り☆豚つくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうめまま★
“もちもち”のつくねに甘辛いタレがからんで、ご飯がおいしく食べれちゃうおかずです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

豚ひき肉
100g
れんこん
100g
★酒
大さじ1/2
★しょうゆ
小さじ1/2
★塩・こしょう
少々
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
サラダ油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気を絞る。ボウルに豚ひき肉、れんこん、★印の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、小判形にする。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱して①を並べ入れて、両面色よく焼き、●印の材料を加えて、からめて出来上がり。

おいしくなるコツ

豚ひき肉は、粘り気が出るまでよ~く混ぜ合わせるのが、おいしくなるポイント!

きっかけ

れんこんと豚ひき肉があったので。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚つくね

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

つくったよレポート( 4 件)

2023/10/24 21:47
美味しかったです。
神奈川のPちゃん
2020/01/20 20:48
おいしかったです。 お弁当に最適で、好評でした。
まちだ
つくレポ、ありがとうございます。好評とのこと。嬉しいです(∩´∀`)∩ワーイ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする