材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- れんこん
- 100g
- ★酒
- 大さじ1/2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★塩・こしょう
- 少々
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- れんこんは皮をむいてすりおろし、軽く水気を絞る。ボウルに豚ひき肉、れんこん、★印の材料を加え、粘りが出るまでよく混ぜ合わせて4等分にし、小判形にする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱して①を並べ入れて、両面色よく焼き、●印の材料を加えて、からめて出来上がり。
おいしくなるコツ
豚ひき肉は、粘り気が出るまでよ~く混ぜ合わせるのが、おいしくなるポイント!
きっかけ
れんこんと豚ひき肉があったので。