アプリで広告非表示を体験しよう

チキンの塩レモン煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スイスイみちこ
すっぱ美味しい、爽やか系煮ドリです。

材料(2人分)

鶏胸肉
300グラム
鶏肉にまぶす片栗粉
少々
サラダ油
適宜
水とき片栗粉
少々
〔レモン塩ダレ〕
200cc
レモンの搾り汁
1/2個分
自然塩
小さじ1/2弱
砂糖
小さじ1/4〜小さじ1
大さじ2.5
鶏ガラスープの素
小さじ1/2〜3/4
白胡椒
たっぷり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大のそぎ切りにする。 これをボールに入れ、酒大さじ2と塩ほんの少々(分量外)を入れて揉み込む、20分程そのまま寝かせたら、軽く水分を拭き、片栗粉少々をまぶす。
  2. 2
    小鍋にレモン塩ダレの材料を全て入れて、沸かす。
  3. 3
    熱してサラダ油をひいたフライパンで、1の肉を焼いて行く。強めの中火で両面しっかり目に焦げ目を付ける。(ここでは、完全に火を通さない)
  4. 4
    3の鶏肉を2の鍋に入れ、弱めの中火で 10〜15分程に込む。 煮汁がわずかになったら、水とき片栗粉でゆるめにとろみをつける。

おいしくなるコツ

砂糖の量は、酸っぱいものが好きな方には適量だと思いますが、お好みにより、小さじ1/4〜小さじ1の間で調節して下さい。塩が味の決めてになるので、なるべく、自然な甘みがある美味しいお塩を使って下さい。

きっかけ

さっぱりすっきりした味付けの煮物を作ってみたくて考えました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏むね肉塩レモン
関連キーワード
煮物塩 鶏胸肉 さっぱり 低カロリー
料理名
チキンの塩レモン煮

このレシピを作ったユーザ

スイスイみちこ 美味しい物大好きな主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする