材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 生椎茸
- 2個
- 舞茸
- 1/2パック
- 人参
- 3cm
- 溶けるタイプのチーズ
- 2枚
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ささみは筋を取っておく。玉ねぎは縦に薄切りに、椎茸は軸を切り落として薄切り、人参は千切りにする。バットにささみを並べ、●印の材料を加え、5分ほど漬ける。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、玉ねぎ、椎茸、人参を入れ、しんなりするまで炒め、塩・こしょうで味を調えて取り出す。
-
- 3
- 同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、ささみの汁気をきって並べて焼く。両面が焼けたら炒めた野菜、チーズをのせ、漬け汁を入れ蓋をして弱火でチーズが溶けるまで焼いて出来上がり。
おいしくなるコツ
ささみはめん棒などを使って厚みを均一にして下さい。
きっかけ
ささみをいつもと違った食べ方がしたかったので。
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