アプリで広告非表示を体験しよう

がっつりと!豚きのこ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こうめまま★
がっつりと!男子が喜ぶどんぶりです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯
お茶碗2杯分
豚肩ロース薄切り肉
150g
舞茸
1/2パック
生椎茸
2個
エリンギ
1本
にんにく・しょうがのみじん切り
各1かけ
ごま油
大さじ1
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
少々
塩・こしょう
少々
青ねぎの小口切り
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    舞茸は小房に分け、椎茸は4等分に切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。豚肉はひと口大に切る。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうがを弱火で炒め、香りが出てきたら豚肉を加え、塩・こしょうをふり、強火で炒める。豚肉の色が変わったら、きのこを加えてよく炒める。
  3. 3
    きのこがしんなりしたら、酒を加えさっと炒め、アルコール分が飛んだらオイスターソースを加え炒め合わせる。味を見ながらしょうゆを加えて味を調え、ご飯にのせて青ねぎを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

お好みで炒りごまをかけてもおいしいです。

きっかけ

おなかいっぱい食べられるどんぶりを。

公開日:2011/02/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豚きのこ丼

このレシピを作ったユーザ

こうめまま★ 簡単でおいしい♪料理が出来た時は幸せを感じます♡ みなさまにもそんな風に思ってもらえるレシピを紹介出来ればいいなと思っています。 こうめまま★のベランダ菜園 http://plaza.rakuten.co.jp/koumehaha/

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/12 19:05
簡単でキノコたっぷりで美味しかったです!旦那はこれに生卵と醤油をかけて更にボリュームを出してました(笑)
目薬
ふっさんぬーこさん、つくレポありがとうございます(*^_^*) 生卵とお醤油をかけるのも美味しそう~♪ 私も今度やってみます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする