材料(2人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- 豚肩ロース薄切り肉
- 150g
- 舞茸
- 1/2パック
- 生椎茸
- 2個
- エリンギ
- 1本
- にんにく・しょうがのみじん切り
- 各1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょうゆ
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
- 青ねぎの小口切り
- 適量
作り方
-
- 1
- 舞茸は小房に分け、椎茸は4等分に切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。豚肉はひと口大に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を入れ、にんにく・しょうがを弱火で炒め、香りが出てきたら豚肉を加え、塩・こしょうをふり、強火で炒める。豚肉の色が変わったら、きのこを加えてよく炒める。
-
- 3
- きのこがしんなりしたら、酒を加えさっと炒め、アルコール分が飛んだらオイスターソースを加え炒め合わせる。味を見ながらしょうゆを加えて味を調え、ご飯にのせて青ねぎを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
お好みで炒りごまをかけてもおいしいです。
きっかけ
おなかいっぱい食べられるどんぶりを。