ごぼうとツナのはちみつ煮 レシピ・作り方

ごぼうとツナのはちみつ煮
  • 約15分
  • 500円前後
スイスイみちこ
スイスイみちこ
きんぴらよりちょっとだけお洒落?

材料(2人分)

  • ごぼう 1本
  • ツナ缶 1缶
  • はちみつ 大さじ3
  • 醤油 大さじ1+大さじ1/2
  • 大さじ3
  • 昆布だしか水 150cc
  • あれば、くるみ 7.8粒

作り方

  1. 1 ごぼうは大きめのささがきにして、酢水に浸けてアクを抜き、 水気をよくきっておく。 胡桃は、3等分にしてカラ炒りする。
  2. 2 1のごぼうを、少量のサラダ油をひいた鍋で炒め、酒、昆布だし汁、はちみつ、醤油を加え、かき混ぜながら中火で煮詰めていく
  3. 3 煮汁が少なくなったら、油を切ったツナ缶と胡桃を加え、手早くからめ、残りの水分をとばせば出来上がり。

きっかけ

ごぼうと言えば、いつもきんぴらなので、たまには少し変わったモノを作ってみようと思い、考えました。

おいしくなるコツ

ゴボウは、大きめのささがきの方が歯応えがあって美味しいですが、 食べ難い方は、きんぴらサイズでもOKです。

  • レシピID:1530000346
  • 公開日:2011/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
はちみつ煮 お酒に合う くるみ 和食
料理名
ごぼうとツナのはちみつ煮
スイスイみちこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る