ごぼうとツナのはちみつ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ごぼうは大きめのささがきにして、酢水に浸けてアクを抜き、 水気をよくきっておく。 胡桃は、3等分にしてカラ炒りする。
- 2 1のごぼうを、少量のサラダ油をひいた鍋で炒め、酒、昆布だし汁、はちみつ、醤油を加え、かき混ぜながら中火で煮詰めていく
- 3 煮汁が少なくなったら、油を切ったツナ缶と胡桃を加え、手早くからめ、残りの水分をとばせば出来上がり。
きっかけ
ごぼうと言えば、いつもきんぴらなので、たまには少し変わったモノを作ってみようと思い、考えました。
おいしくなるコツ
ゴボウは、大きめのささがきの方が歯応えがあって美味しいですが、 食べ難い方は、きんぴらサイズでもOKです。
- レシピID:1530000346
- 公開日:2011/01/20
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうとツナのはちみつ煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません