アプリで広告非表示を体験しよう

おろしソース豆腐ステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めっつ***
大根おろしが余ると冷蔵庫にほぼ常備の木綿豆腐で作る一品です(写真で1人分)

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
塩コショウ
適宜
片栗粉
大5くらい
大根おろし
好みで
ポン酢
適宜
ごま油
大2~3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りをし(レンジの場合ラップをせずに600Wで2、3分)大胆に横半分でも一口サイズにでも好きな大きさに切る
  2. 2
    開いた牛乳パックの上に広げた片栗粉を豆腐両面にまぶして(片づけが楽なので)油を熱したフライパンに入れる
  3. 3
    塩コショウをふり、両面(カリカリがお好みの場合全面)焦げ目がついたらお皿に盛る
  4. 4
    フライパンにそのまま大根おろしとポン酢をいれ水分を少し飛ばす(大根おろしを煮ると子供も食べやすくなる)③にのせてできあがり

おいしくなるコツ

大人はお好みでラー油をかけたり唐辛子をかけるとおいしいです。本当にすぐ作れるし家族にも好評です!

きっかけ

魚の蒲焼を作るのに片栗粉をまぶして思いつきました

公開日:2010/12/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

めっつ*** 現在、3歳の娘&乳アレルギーの1歳の息子のママです。「体に良い・節約・楽しい」のレシピをメインに考え、覚え書きに載せています。下の子がの後追いで料理は朝晩の限られた時間で作れるもののみです。。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする