材料(2人分)
- 合挽きミンチ肉
- 150グラム
- キャベツ
- 6分の1玉
- たまねぎ
- 2分の1個
- パン粉
- 大さじ1+適量
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 黒こしょう
- 小さじ2分の1
- オールスパイス
- 小さじ2
- ナツメグ
- 小さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 適量
- ソース、ケチャップ
- 好みで適量
作り方
-
- 1
- キャベツはあらみじん切りにし、たまねぎはみじん切りにして透明になるまで炒めてさましておく。パン粉大さじ1は牛乳に浸しておく。
-
- 2
- 室温にもどしたミンチ肉に①と卵、調味料を入れて、サラダ油をつけた手でよくこねて混ぜ合わせ、好みの形に成形する。
-
- 3
- 小麦粉、卵、パン粉の順につけ、180℃の油できつね色になるまで揚げたら出来上がり♪ソースとケチャップを混ぜたものを添えて♪
おいしくなるコツ
キャベツはあらみじん切りにしましょう。細切りや細かすぎると水分が出すぎてしまいます。
きっかけ
キャベツがいっぱいあったので・・