牛肉と豆腐のしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sukimantan
ヘルシーで身体があったまる一品です♪

材料(2人分)

牛バラ肉
150グラム
木綿豆腐
1丁
すりおろししょうが
大さじ2
砂糖
大さじ1
うすくちしょうゆ
大さじ2
料理酒
大さじ2
みりん
小さじ1
ごま油
少々
きざみねぎ
少々

作り方

  1. 1
    豆腐は2センチ程度のさいの目切り、牛肉はひとくちサイズに切ります。
  2. 2
    鍋にごま油を入れ、牛肉を炒めます。火が通ったら水1カップと調味料を入れ、15分ほど弱火で煮込みます。
  3. 3
    味見をして味を整えたら豆腐を加え、さらに15分ほど煮込みます。きざみねぎをかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

豆腐はくずれすぎないよう、豆腐を入れたらあまりかき混ぜないようにしましょう。

きっかけ

豆腐を使ったヘルシーメニューを考えていてつくりました♪

公開日:2010/11/11

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ生姜(新生姜)
料理名
牛肉煮込み

このレシピを作ったユーザ

sukimantan 仕事をしてるので、こったものより冷蔵庫にあるものでささっとつくる、 基本的には安い早いがテーマですが(笑)、 休みの日にはお菓子やパンなどをつくるのも好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする