牛肉と豆腐のしょうが煮 レシピ・作り方

牛肉と豆腐のしょうが煮
  • 約30分
  • 500円前後
sukimantan
sukimantan
ヘルシーで身体があったまる一品です♪

材料(2人分)

  • 牛バラ肉 150グラム
  • 木綿豆腐 1丁
  • すりおろししょうが 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • うすくちしょうゆ 大さじ2
  • 料理酒 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • ごま油 少々
  • きざみねぎ 少々

作り方

  1. 1 豆腐は2センチ程度のさいの目切り、牛肉はひとくちサイズに切ります。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、牛肉を炒めます。火が通ったら水1カップと調味料を入れ、15分ほど弱火で煮込みます。
  3. 3 味見をして味を整えたら豆腐を加え、さらに15分ほど煮込みます。きざみねぎをかけて出来上がり♪

きっかけ

豆腐を使ったヘルシーメニューを考えていてつくりました♪

おいしくなるコツ

豆腐はくずれすぎないよう、豆腐を入れたらあまりかき混ぜないようにしましょう。

  • レシピID:1530000159
  • 公開日:2010/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他の牛肉・ビーフ生姜(新生姜)
料理名
牛肉煮込み
sukimantan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る