ベーコンとほうれんそうのパングラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フランスパンはひとくちサイズに切っておく。ベーコンは1センチ幅、たまねぎ、しいたけはスライス、ほうれんそうは3センチ幅ほどに切る。
- 2 フライパンにバターを少々入れ、ベーコン、たまねぎ、しいたけ、ほうれんそうの順に炒め、軽く塩・こしょうしておく。
- 3 グラタン皿にバターを塗り、フランスパンと②をバランスよくしきつめ、真ん中に穴を開けて卵を割りいれる。
- 4 フライパンでバターと小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えてのばし、コンソメ・塩・こしょうで味を整えホワイトソースを作る。
- 5 ホワイトソースを③に全体がかくれるようにかけ、シュレッドチーズをのせてオーブンで表面に焼き色がつくまで(20分程度)焼く。
きっかけ
固くなった残りもののフランスパンを使ってつくりました♪
おいしくなるコツ
牛乳は常温に戻しておくとだまになりにくく、きれいなホワイトソースができます。固さはお好みで調整してください♪
- レシピID:1530000126
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタンバゲット・フランスパン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません