ベーコンとほうれんそうのパングラタン♪ レシピ・作り方

ベーコンとほうれんそうのパングラタン♪
  • 約1時間
  • 500円前後
sukimantan
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残り物の固いフランスパンが、ホワイトソースととろとろ卵でふんわりおいしくいただけます♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フランスパンはひとくちサイズに切っておく。ベーコンは1センチ幅、たまねぎ、しいたけはスライス、ほうれんそうは3センチ幅ほどに切る。
  2. 2 フライパンにバターを少々入れ、ベーコン、たまねぎ、しいたけ、ほうれんそうの順に炒め、軽く塩・こしょうしておく。
  3. 3 グラタン皿にバターを塗り、フランスパンと②をバランスよくしきつめ、真ん中に穴を開けて卵を割りいれる。
  4. 4 フライパンでバターと小麦粉を炒め、牛乳を少しずつ加えてのばし、コンソメ・塩・こしょうで味を整えホワイトソースを作る。
  5. 5 ホワイトソースを③に全体がかくれるようにかけ、シュレッドチーズをのせてオーブンで表面に焼き色がつくまで(20分程度)焼く。

きっかけ

固くなった残りもののフランスパンを使ってつくりました♪

おいしくなるコツ

牛乳は常温に戻しておくとだまになりにくく、きれいなホワイトソースができます。固さはお好みで調整してください♪

  • レシピID:1530000126
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
その他のグラタンバゲット・フランスパン
料理名
グラタン
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