懐かしの味噌ピー レシピ・作り方
![懐かしの味噌ピー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8f93ab64f57bb9906f1d070e9602b2fee3be5c85.71.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- ピーナッツ 150g
- お味噌 30g~40g
- はちみつ 50g
- お砂糖 大さじ1
- お湯 大さじ2
- 白ゴマ 少々
作り方
-
1
まずはお味噌ミックスを作ります。 ボウルに、分量のお味噌、はちみつ、お砂糖、お湯を入れて、よく混ぜまておきます。
-
2
分量のピーナッツをお鍋に入れて、中火で軽く炒ります。
-
3
今回使用したのは、お味噌は合わせ味噌、ピーナッツは塩味がついたピーナッツです。
-
4
2のお鍋の中に、1のお味噌ミックスを入れてよく混ぜます。
-
5
弱火~中火で少し煮詰めます。 焦げないように注意。
-
6
水分が少し飛んだら、白ごまをかけて出来上がり!
きっかけ
お友達と懐かしい食べ物の会話で、味噌ピーの話が出てきました。 オーストラリアにあるものでどのくらい再現出来るかトライしました。 かなりいいお味だと思います。
おいしくなるコツ
お味噌の塩加減(減塩か普通のか)やピーナッツの塩味付き、生のピーナッツ等で味が違ってくるので、お好みで味付けを調整してください。
- レシピID:1520026763
- 公開日:2024/07/01
関連情報
![しゅりズキッチン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d294ef4ec649ccf3412a6d0b7ad5ed8da0adc47c.71.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません