懐かしの味噌ピー レシピ・作り方
材料(6人分)
- ピーナッツ 150g
- お味噌 30g~40g
- はちみつ 50g
- お砂糖 大さじ1
- お湯 大さじ1
- 白ゴマ 少々
作り方
- 1 まずはお味噌ミックスを作ります。 ボウルに、分量のお味噌、はちみつ、お砂糖、お湯を入れて、よく混ぜまておきます。
- 2 分量のピーナッツをお鍋に入れて、中火で軽く炒ります。
- 3 今回使用したのは、お味噌は合わせ味噌、ピーナッツは塩味がついたピーナッツです。
- 4 2のお鍋の中に、1のお味噌ミックスを入れてよく混ぜます。
- 5 弱火~中火で少し煮詰めます。 焦げないように注意。
- 6 水分が少し飛んだら、白ごまをかけて出来上がり!
きっかけ
お友達と懐かしい食べ物の会話で、味噌ピーの話が出てきました。 オーストラリアにあるものでどのくらい再現出来るかトライしました。 かなりいいお味だと思います。
おいしくなるコツ
お味噌の塩加減(減塩か普通のか)やピーナッツの塩味付き、生のピーナッツ等で味が違ってくるので、お好みで味付けを調整してください。
- レシピID:1520026763
- 公開日:2024/07/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません