懐かしの味噌ピー レシピ・作り方

懐かしの味噌ピー
  • 約15分
  • 300円前後
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
味噌ピーが食べたくて作ってみました! すっごく簡単でびっくり。 懐かしいお味です♪

材料(6人分)

  • ピーナッツ 150g
  • お味噌 30g~40g
  • はちみつ 50g
  • お砂糖 大さじ1
  • お湯 大さじ2
  • 白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 まずはお味噌ミックスを作ります。 ボウルに、分量のお味噌、はちみつ、お砂糖、お湯を入れて、よく混ぜまておきます。
  2. 2 分量のピーナッツをお鍋に入れて、中火で軽く炒ります。
  3. 3 今回使用したのは、お味噌は合わせ味噌、ピーナッツは塩味がついたピーナッツです。
  4. 4 2のお鍋の中に、1のお味噌ミックスを入れてよく混ぜます。
  5. 5 弱火~中火で少し煮詰めます。 焦げないように注意。
  6. 6 水分が少し飛んだら、白ごまをかけて出来上がり!

きっかけ

お友達と懐かしい食べ物の会話で、味噌ピーの話が出てきました。 オーストラリアにあるものでどのくらい再現出来るかトライしました。 かなりいいお味だと思います。

おいしくなるコツ

お味噌の塩加減(減塩か普通のか)やピーナッツの塩味付き、生のピーナッツ等で味が違ってくるので、お好みで味付けを調整してください。

  • レシピID:1520026763
  • 公開日:2024/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーナツ(落花生)味噌
しゅりズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る