オニオングラタンスープ レシピ・作り方

オニオングラタンスープ
  • 約30分
きゃおりんぐ♪
きゃおりんぐ♪
玉ねぎの甘みがたっぷり!!

材料(2人分)

  • 玉葱 2玉
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 洋風顆粒 1袋(8g)
  • 350cc
  • バター 20g
  • ひとつまみ
  • カットバゲット 約6切れ
  • チーズ 大さじ4(お好みで)

作り方

  1. 1 玉葱はクシ切り、ニンニクはみじん切りにカットします
  2. 2 オリーブオイル大さじ2にニンニクを投入
  3. 3 ニンニクの色が変われば、玉葱を投入ししっかりと混ぜます。
    あめ色になるまで炒めたいので、「弱火約1分放ったらかし & 混ぜる」
    を約10分くらい繰り返します
  4. 4 写真くらいのあめ色になったら、バターと塩を投入してしっかり混ぜます
  5. 5 バターが溶けたら、水と洋風顆粒を投入します

    洋風顆粒はコンソメやお好みのモノをお使いください

    洋風顆粒のパッケージの水の量より50~100cc多めに入れて下さい
  6. 6 水分が半分程度になるまで、約10~15分煮詰めます
  7. 7 玉葱を煮詰めている間に、バゲットをトースターで焼いておきます
  8. 8 手順6の玉葱を投入し、チーズをかけてトースターで約10分焼いて出来上がりです

きっかけ

玉葱が大量にあったので

おいしくなるコツ

玉葱をあめ色に炒めた時に出るおこげは、取り除いた方が良いです。

  • レシピID:1520026618
  • 公開日:2024/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オニオングラタンスープ
きゃおりんぐ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る