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納豆と豆腐の丼。熱々ごま油がけ。 レシピ・作り方

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suzu2023
たっぷりの薬味とごま油の香りで、ご飯が進みます。

材料(3人分)

ご飯
お茶碗3杯
豆腐
150g
納豆
2パック
ゴマ
少々
刻み海苔
少々
醤油
少々
◯薬味 奴ねぎ
3本くらい
◯薬味 大葉
10枚くらい
◯薬味 カイワレ
1パック
ごま油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    納豆はお好みの物を使ってください。この日はひきわり納豆でした。

    豆腐は、3パックセットで売られている物の1つを使っています。
  2. 2
    豆腐の水切りをする。

    豆腐をキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分くらい加熱する。
  3. 3
    薬味を用意する。
    奴ねぎは小口切り、大葉とカイワレは細かく刻んで、混ぜる。

    写真は、まとめて作った薬味ミックス。みょうがや三つ葉を足すのもおすすめ。
  4. 4
    水切りした豆腐と納豆を混ぜる。
    納豆のタレと辛子も一緒に混ぜる。
  5. 5
    ご飯をよそって、納豆・豆腐をかける。薬味をどさっとのせる。

    刻み海苔、ゴマをふりかけて、醤油を回しかける。
  6. 6
    小さめの鍋やフライパンにごま油を入れ、弱火にかける。
    香りがたって、煙が出てきたら火を止める。
  7. 7
    熱々のごま油を丼に回しかける。
    ジュッと美味しそうな音がします。

おいしくなるコツ

薬味はネギだけでも良いですが、大葉やみょうが、三つ葉、カイワレなど、いくつか合わせるとより美味しいです。 まとめて刻んでも、タッパーで3日間くらい保存できます。冷凍も可です。

きっかけ

熱々のごま油をジュッとかけるのが好きです。コクが出て薬味の辛味も抜けるので、子供も喜んで食べてくれます。

公開日:2024/02/09

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