懐かしのレーズンクッキー レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 レーズンとラム酒を混ぜる。
- 2 分量の小麦粉とベーキングパウダー、塩ひとつまみをボールに入れてかき混ぜる。
- 3 溶き卵を作り、1/3くらいを残して、分量のバターとお砂糖をよく混ぜる。 残した1/3の卵液は後で仕上げにクッキーの上に塗ります。
- 4 3をさっくり混ぜる。
- 5 4の中に、1のレーズンを入れる。
- 6 生地が一かたまりになったら、エアフライヤーの大きさに切ったクッキングシートの上に伸ばす。
- 7 伸ばした生地の上に、溶き卵の残りを塗る。
- 8 エアフライヤーで160度、5分焼く。
- 9 エアフライヤーは早く調理が出来るのですが、下側があまりよく焼けないのが弱点! なので、半分焼いたくらいの状態で一回取り出して、12等分に切る。
- 10 切ってから、一つずつひっくり返す。
- 11 また溶き卵を塗って、160度のエアフライヤーで8分焼く。 普通のオーブンの場合は、ひっくり返す作業が不要で、180度20分ほど焼けば大丈夫だと思います。
- 12 出来上がり!
きっかけ
家にあるもので、スイーツを作ってみました。
おいしくなるコツ
しっかり目に焼くとカリカリ食感になりますが、焼き時間を短くするとしっとりクッキーになります。
- レシピID:1520026512
- 公開日:2023/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません