本格手作り!!ブルーベリージャム レシピ・作り方

本格手作り!!ブルーベリージャム
  • 1時間以上
きゃおりんぐ♪
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レンジ等で簡単にも出来ますが、数年前からこのレシピにしています。しっかりと旨味と深みのあるジャムに仕上がります。酸味もあるので気になる方はレモン果汁を少なめに。

材料(小瓶約4個分人分)

  • 冷凍ブルーベリー 1kg
  • 糖分(黒糖) 50g
  • 糖分(きび砂糖) 50g
  • 糖分(アガベシロップ) 大さじ3
  • レモン果汁 大さじ2

作り方

  1. 1 冷凍ブルーベリー1kgを大きめの鍋に入れ、とろ火で温めます。
    ブルーベリーからの水分が出てきたら、マッシャー等で粒を潰しておきます。粒感を残したい場合は潰しすぎに注意です。
  2. 2 10~20分に1度、アクをすくいます。
  3. 3 約1時間、とろ火で炊きます。
  4. 4 1時間炊いたら、黒糖&きび砂糖を投入します。
    ここからもとろ火で火加減を注意しながら、焦がさないように約30分炊きます。
    レモン果汁&アガベシロップを投入し10分炊きます。
  5. 5 粗熱が取れたら、煮沸消毒した保存容器へ。

きっかけ

実家からブルーベリーを大量に貰うので、毎年ブルーベリージャムを作っています。ここ数年、糖分を黒糖&きび砂糖に変えたらグンと美味しくなったのでレシピを載せてみました。

おいしくなるコツ

糖分は黒糖&きび砂糖にしていますが、ご自宅にあるもので構わないです。黒糖&きび砂糖だと甘すぎないので、私は好きです。 アガベシロップの代わりに蜂蜜でも構いません。

  • レシピID:1520026460
  • 公開日:2023/10/15
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