電子レンジで作る粒あんの栗蒸し羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
miashimatora
甘さが全く足りない、お食事になりそうな羊羹です。栗も自分で似たものなので甘くないのですが、市販品をたくさん入れたら甘くなります。

材料(1本人分)

ゆで小豆(水煮)
220g
砂糖
80g
薄力粉
15g
片栗粉
15g
栗の甘露煮
15粒分くらい

作り方

  1. 1
    小豆は圧力鍋で水に西、煮汁に使っている状態から穴あきオタまで救ったものを計量しました。耐熱ボウルに栗以外の材料を入れてよくかき混ぜ、栗も入れて混ぜ合わせえます。
  2. 2
    500Wの電子レンジで2分30秒加熱したら取り出し、ゴムベラで混ぜて均一にし、それをもう2回繰り返す。
  3. 3
    真紀巣の上にラップを置き、加熱した記事を載せてログ状にする両端をラップで絞めて、くるくると巻き、真紀巣で形をつける。そのまま室温で覚ます。
  4. 4
    小豆はさっと洗ったら、パッケージの通りにあく抜きまでして、あとはティファールのレシピ通りに圧力鍋で似ました。
  5. 5
    栗は皮をむいて鍋に入れてひたひたより少なめの水を入れて沸騰させ、ふたをした状態で10分くらい茹でました。そのあと好みの甘さになるまで砂糖を入れて煮溶かし、その汁につけてあります。
  6. 6
    クチナシのみがなかったので、アチョテパウダーを入れて色を付けました。

きっかけ

いとこが栗をたくさん送ってくれたので。

公開日:2023/10/08

関連情報

カテゴリ
羊羹

このレシピを作ったユーザ

miashimatora 毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする