電子レンジで作る粒あんの栗蒸し羊羹 レシピ・作り方
材料(1本人分)
- ゆで小豆(水煮)
- 220g
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 15g
- 片栗粉
- 15g
- 栗の甘露煮
- 15粒分くらい
作り方
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- 1
- 小豆は圧力鍋で水に西、煮汁に使っている状態から穴あきオタまで救ったものを計量しました。耐熱ボウルに栗以外の材料を入れてよくかき混ぜ、栗も入れて混ぜ合わせえます。
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- 2
- 500Wの電子レンジで2分30秒加熱したら取り出し、ゴムベラで混ぜて均一にし、それをもう2回繰り返す。
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- 3
- 真紀巣の上にラップを置き、加熱した記事を載せてログ状にする両端をラップで絞めて、くるくると巻き、真紀巣で形をつける。そのまま室温で覚ます。
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- 4
- 小豆はさっと洗ったら、パッケージの通りにあく抜きまでして、あとはティファールのレシピ通りに圧力鍋で似ました。
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- 5
- 栗は皮をむいて鍋に入れてひたひたより少なめの水を入れて沸騰させ、ふたをした状態で10分くらい茹でました。そのあと好みの甘さになるまで砂糖を入れて煮溶かし、その汁につけてあります。
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- 6
- クチナシのみがなかったので、アチョテパウダーを入れて色を付けました。
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