アプリで広告非表示を体験しよう

高見え料理♡鯛のあら煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はらぺこもも
安く売られてることが多い鯛のあらで絶品料理!

材料欄に一人前の材料と書きましたが、鯛の身のつき具合や人によっては2人前です。

材料(1人分)

鯛のあら
1尾分の頭
ごぼう
10cm
生姜
3スライス
長ネギ(外側の白い部分)
5cm
150ml
100ml
きび砂糖
大3
醤油
大2
みりん
大1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鯛の裏側を上にしてザルに並べて熱湯を半量かけ、鯛を表にして残りの熱湯をかける。すぐに大きなボウルに入れた冷水に浸ける。
  2. 2
    鯛の鱗を取る。鯛を冷水に沈めたままペットボトルキャップでこする。指で鱗残ってる箇所ないか確認しながら行うと良い。
  3. 3
    ごぼうは5cmの長さに切り出したら縦4等分(or8等分、太さや硬さに応じて変える)する。
  4. 4
    長ネギは外側の白い層を使う。重ねて千切りし、水に10分程さらしてから水気を切っておく。
  5. 5
    生姜はスライスする。
  6. 6
    鍋に酒、水、きび砂糖、ごぼう、生姜、鯛を入れたら煮立たせる。
  7. 7
    アルミホイルの落とし蓋をして弱めの中火で10分煮る。残り3分のところで鯛を裏返し、同様に煮る。
  8. 8
    醤油を加えて5分煮る。2分経ったら裏返し同様に煮る。
  9. 9
    みりんを加え、スプーンで煮汁をかけながら3分鯛を煮る。煮たら具材は取り出し、煮汁を好きな濃度に煮詰める。
  10. 10
    鯛、ごぼうを盛り付け、煮汁を回しかけて白髪ネギを飾れば完成!
  11. 11
    LINE VOOMプロフィールリンクですhttps://linevoom.line.me/user/_dWNRcqFAyavRGXLDxIyUYTmRlve9fHEIvSl2XqI

きっかけ

鯛のあらが安く売ってたので!

公開日:2023/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理夕食の献立(晩御飯)その他の煮魚その他の煮物

このレシピを作ったユーザ

はらぺこもも ご覧いただきありがとうございます。 つくったよレポートには 早めの反応を心掛けています。 フォローお気軽に! ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ ▷LINE VOOM 「はらぺこもも」の名で 料理ショート動画投稿開始!  フォローお待ちしております☺ ▷YouTubeやってます◎  チャンネル名:れもん Kitchen  是非ご覧ください♩ ✁┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする