材料(1人分)
- 鯛のあら
- 1尾分の頭
- ごぼう
- 10cm
- 生姜
- 3スライス
- 長ネギ(外側の白い部分)
- 5cm
- 酒
- 150ml
- 水
- 100ml
- きび砂糖
- 大3
- 醤油
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- 鯛の裏側を上にしてザルに並べて熱湯を半量かけ、鯛を表にして残りの熱湯をかける。すぐに大きなボウルに入れた冷水に浸ける。
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- 2
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- 鯛の鱗を取る。鯛を冷水に沈めたままペットボトルキャップでこする。指で鱗残ってる箇所ないか確認しながら行うと良い。
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- 3
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- ごぼうは5cmの長さに切り出したら縦4等分(or8等分、太さや硬さに応じて変える)する。
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- 4
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- 長ネギは外側の白い層を使う。重ねて千切りし、水に10分程さらしてから水気を切っておく。
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- 5
- 生姜はスライスする。
-
- 6
-
- 鍋に酒、水、きび砂糖、ごぼう、生姜、鯛を入れたら煮立たせる。
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- 7
- アルミホイルの落とし蓋をして弱めの中火で10分煮る。残り3分のところで鯛を裏返し、同様に煮る。
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- 8
- 醤油を加えて5分煮る。2分経ったら裏返し同様に煮る。
-
- 9
- みりんを加え、スプーンで煮汁をかけながら3分鯛を煮る。煮たら具材は取り出し、煮汁を好きな濃度に煮詰める。
-
- 10
-
- 鯛、ごぼうを盛り付け、煮汁を回しかけて白髪ネギを飾れば完成!
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- 11
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材料欄に一人前の材料と書きましたが、鯛の身のつき具合や人によっては2人前です。