ズボラなのに美味い!豆腐ぶっかけ飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白いご飯
- 茶碗2杯分
- きゅうり
- 1/2本
- 水煮ツナ
- 1/2袋
- 豆腐
- 1丁(180g)
- わさび
- 3cm〜
- 小ネギ
- 1本
- 刻み海苔
- ふたつまみ
- 塩
- 少々
- ★和風だし
- 小1
- ★醤油
- 小1
- ★めんつゆ
- 小1
- ★ごま油
- 小1
- ★白すりごま
- 小1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは端を落とし塩振って板ずり。輪切りしてから塩を振って水加え塩もみ。5分経ったらよく絞る。
-
- 2
- 豆腐はキッチンペーパーでおさえて水気を取る。ちぎりながらボウルへ。
-
- 3
-
- ②のボウルへ水気切ったツナ、きゅうり、★、わさびを加えて混ぜる。
-
- 4
-
- ③をご飯にのせ、小口切りした小ネギ、刻み海苔を乗せて完成!
-
- 5
-
- LINE VOOMプロフィールリンクですhttps://linevoom.line.me/user/_dWNRcqFAyavRGXLDxIyUYTmRlve9fHEIvSl2XqI
きっかけ
気温が高くなり食欲落ちたので、ガスコンロを使わずにできる食欲の出る料理が食べたくなって!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
でも大丈夫!食べればめちゃうま♩